Canon EOS 60D

Sumber : Blog Dunia Digital (Mas Gaptek) & dpreview.com & detik Inet

Canon menghadirkan kamera digital SLR (DSLR) terbaru yaitu EOS 60D yang bersenjatakan kemampuan rekam video full HD serta 18 megapixel APS-C sensor. Kamera yang menawarkan pembesaran 1.6x ini juga memiliki fitur LCD 3 inch yang bisa diputar hingga bisa mengambil gambar dari berbagai sudut yang berbeda. EOS 60D memiliki jangkauan sensitivitas standar ISO 100 sampai ISO 6400 yang dapat diperpanjang hingga ISO 12800. Para pengguna pun dapat menangkap video HD 1920x1080p dalam berbagai frame rate 30, 25 dan 24 fps di 1080p, sementara 60 dan 50 fps untuk 720p.

Seperti dikutip detikINET dari situs Canon, EOS 60D hadir dengan DIGIC 4 prosesor dan menawarkan SDXC sebagai kartu memori yang menyediakan kapasitas hingga 2 TB sehingga memudahkan para pengguna untuk mengambil gambar dan video HD tanpa perlu mengganti kartu.


EOS 60D juga menawarkan fitur viewfinder yang telah diimprovisasi, sejumlah pilihan baru kreatif dalam kamera dan filter serta output HDMI untuk menampilkan gambar pada HDTV. Produk ini dijual dengan harga USD 1.099 atau sekitar Rp 9,8 juta, sementara dalam versi kit Canon EF-S 18-135 mm f/3.5-5.6 IS lensa zoom dengan harga USD 1.399 atau sekitar Rp 12,5 juta.

Sebenarnya tidak ada yang salah dengan EOS 60D kecuali soal namanya. Betapa tidak, Canon sudah membingungkan saat meluncurkan penerus EOS 50D yang bernama EOS 7D. Hal ini karena EOS satu digit sebelumnya identik dengan sensorfull-frame (seperti EOS 5D). Tiba-tiba EOS 60D hadir dengan spesifikasi dan fitur yang sebagian lebih rendah dari EOS 50D. Semestinya Canon menamai EOS 60D ini dengan nama yang lain, mengingat inilah lini baru EOS Digital yang belum pernah ada sebelumnya (perpaduan Rebel dan EOS semi-pro).

Sekilas mengenai EOS 60D :

  • kamera DSLR APS-C bersensor CMOS 18 MP
  • DSLR Canon pertama dengan layar LCD lipat (vari-angle)
  • penurunan spesifikasi dan fitur dibanding EOS 50D
  • full HD movie (saya belum tahu soal kemampuan AF saat merekam video)
  • harga diantara EOS 550D dan EOS 7D (10 jutaan body only)
  • bila membeli paket lensa kit mendapat EF-S 18-135mm IS (non USM)

PERBANDINGAN


Canon EOS 60D

Canon EOS 7D

Canon EOS 50D
Construction Polycarbonate resin with glass fibre on aluminum chassis Magnesium alloy body Magnesium alloy body
Sensor • 22.3 x 14.9 mm CMOS sensor
• RGB Color Filter Array
• Built-in fixed low-pass filter (with self-cleaning unit)
• 19 million total pixels
• 18 million effective pixels
• 3:2 aspect ratio
• 22.3 x 14.9 mm CMOS sensor
• RGB Color Filter Array
• Built-in fixed low-pass filter (with self-cleaning unit)
• 19 million total pixels
• 18 million effective pixels
• 3:2 aspect ratio
• 22.3 x 14.9 mm CMOS sensor
• RGB Color Filter Array
• Built-in fixed low-pass filter (with self-cleaning unit)
• 15.5 million total pixels
• 15.1 million effective pixels
• 3:2 aspect ratio
Processor DIGIC 4 Dual DIGIC 4 DIGIC 4
ISO range • Auto ISO (100-3200)
• ISO 100-6400 in 0.3 or 1.0 EV increments
• H (12800) expansion
• Adjustable Auto ISO limit
• Auto ISO (100-3200)
• ISO 100-6400 in 0.3 or 1.0 EV increments
• H (12800) expansion
• Auto ISO (100-1600)
• ISO 100 – 3200
• 0.3 or 1.0 EV increments
• H1 (6400) and H2 (12800) expansion
Movie resolution • 1920 x 1080 (29.97, 25, 23.976 fps)
• 1280 x 720 (59.94, 50 fps)
• 640 x 480 (59.94, 50 fps)
• 1920 x 1080 (29.97, 25, 23.976 fps)
• 1280 x 720 (59.94, 50 fps)
• 640 x 480 (59.94, 50 fps)
N/A
AF sensor • 9 cross-type AF points (f/2.8 at center)
• Center point additionally sensitive with lenses of F2.8 or faster
• AF working range: -0.5 – 18 EV (at 23°C, ISO 100)
• 19 cross-type AF points (f/2.8 at center)
• Center point additionally sensitive with lenses of F2.8 or faster
• AF working range: -0.5 – 18 EV (at 23°C, ISO 100)
• 9 cross-type AF points (f/2.8 at center)
• Center point additionally sensitive with lenses of F2.8 or faster
• AF working range: -0.5 – 18 EV (at 23°C, ISO 100)
Metering sensor • TTL full aperture metering with 63 zone Dual Layer (iFCL)
• Metering range: EV 1 – 20 EV
• TTL full aperture metering with 63 zone Dual Layer SPC
• Metering range: EV 1 – 20 EV
• TTL 35 zone SPC
• Metering range: EV 0.0 – 20 EV
Viewfinder • Eye-level pentaprism
• 96% frame coverage
• Magnification: 0.95x
• Eyepoint: 22 mm
• Interchangeable focusing screen Ef-A standard (2 other types optional)
• Dioptric adjustment: -3.0 to +1.0 diopter
• Eye-level pentaprism
• 100% frame coverage
• Approx. 1.0x magnification
• Eyepoint: 22 mm
• Fixed screen (Transmissive LCD screen)
• Dioptric adjustment: -3.0 to +1.0 diopter
• Eye-level pentaprism
• 95% frame coverage
• Magnification: 0.95x
• Eyepoint: 22 mm
• Interchangeable focusing screen Ef-A standard (2 other types optional)
• Dioptric adjustment: -3.0 to +1.0 diopter
LCD panel • 3.0 ” TFT LCD
• 1040,000 dots (3:2)
• 100% coverage
• 160 ° viewing angle
• Dual anti-reflection
• Articulated
• 3.0 ” TFT LCD
• 920,000 dots (4:3)
• 100% coverage
• 160 ° viewing angle
• Coating : Anti-reflection and Solid Structure
• 3.0 ” TFT LCD
• 920,000 dots (4:3)
• 100% coverage
• 160 ° viewing angle
• Dual anti-reflection
Continuous shooting buffer • Approx. 5.3 fps
• Up to 58 JPEGs, 16 images (RAW)
• Approx. 8 fps
• Up to 126 JPEGs (with UDMA card), 15 images (RAW)
• Approx. 6.3fps
• Up to 90 frames (with UDMA card), 16 frames (RAW)
Memory format • SD / SDHC / SDXC • Compact Flash (I, II and UDMA) • Compact Flash (I, II and UDMA)
Dimensions 145 x 106 x 79 mm
(5.7 x 4.2 x 3.1 in)
148 x 111 x 74 mm
(5.8 x 4.3 x 2.8 in)
146 x 108 x 74 mm
(5.7 x 4.2 x 2.9 in)
Weight (inc battery) 755 g (1.6 lb) 904 g (2.0 lb) 822 g (1.8 lb)
261 Responses “Canon EOS 60D” →
  1. Mohon komentarnya, saya belum berpengalaman dalam hal photografi, saya baru saja membeli canon 50 D, dan apabila dibandingkan dengan 60 D yang baru sebenarnya fitur dan kemampuannya lebih bagus yang mana dari kedua canon tersebut diatas.

    Terima kasih,

    Lington

    Balas

    • imajiplus

      Oktober 24, 2010

      Menurut saya, kemampuan kedua kamera Canon itu hampir setara. Mungkin bisa dilihat perbedaan mendasar dari kedua kamera itu disini, ya..
      1. 60D memiliki kemampuan resolusi lebih besar (17.9MP vs. 15.1MP).
      2. 60D menggunakan SD, yang lebih baik ketimbang kartu memori CF (lebih simpel dan murah, serta universal).
      3. 60D tidak memiliki soket untuk sinkronisasi flash, 50D punya.
      4. 60D tersedia Wireless Speedlight control (buat lampu kilat)
      5. 60D memiliki LCD screen dengan resolusi tinggi dan dapat diputar.
      6. 60D memiliki body lebih ringan karena terbuat dari Plastik.
      7. 60D memiliki Rentang ISO lebih luas hingga 6400, sedang 50D hanya sampai 3200.
      8. 60D memiliki perekam video kualitas HDV, 50D belom ada.
      9. 60D memangkas beberapa fitur yang ada di 50D, seperti hanya ada satu mode custom, tidak bisa multi flash, panel info disederhanakan, tidak ada penyesuaian AF micro, tapi ada fitur baru sepert in-camera raw conversion, ambience settings, creative filters, more JPEG options
      10. Tombol2nya didesain ulang dengan penyederhanaan
      11. 60D memiliki burst rate yang lebih rendah

      nah itu kira2, yang bisa saya bandingkan dari kedua jenis kamera canon.. memang kalo seri 60D dari usia lebih muda.. tapi seri ini bukan penerus 50D.. karena banyak penurunan fitur..
      semoga bermanfaat.. keep shot n have fun..

      Balas
  2. kira2 apa saja kelemahan dari fitur barunya 60D yaitu LCDnya yang bisa di lipat & di putar?

    terima kasih.

    Balas

    • imajiplus

      Januari 27, 2011

      yang jelas… kelemahan dari LCD yang bisa diputar adalah kabel2 yang menghubungkan LCD itu dengan body camera rentan akan kerusakan jika kita tidak merawat kamera dengan sebaik-baiknya… apalagi kalau kita salah memutar layar, yang paling buruk LCD patah… tapi jangan sampai deh.. :)

      Balas

  3. aditya

    Maret 1, 2011

    jasdi menurut abang mending 60d apa 7d nih?

    Balas

  4. imajiplus

    Maret 4, 2011

    Sebenarnya yang disiapkan untuk menggantikan 50D, ya 7D itu… cuma kemungkinan untuk bersaing dengan kompetitornya maka canon menelurkan 60D… dilihat dari spek, memang gak ada perbedaan mendasar kecuali layar lcd yang bisa di putar pada 60D, dan AF point yang hanya 9 titik, kalah jika dibanding 7d yang mencapai 19. Selain itu, body 7D terbuat dari magnesium yang lebih kokoh, namun minusnya memakai memory compact flash… yang pasti tidak sepopuler sd card untuk 7d…..o iya.. tahun produksi juga lebih tua 7d ketimbang 60d… oke… mudah2an bisa jadi bahan pertimbangan…

    Balas
  5. ‎​‎τнäиκчöü, artikelnya sangat menarik.
    Sama halnya 450D, 50D juga udah discontinue. apakah ini berarti lebih baik ngambil 60D dibanding nyari 2nd nya 50D? Jika kita ingin upgrade dari 450D.
    Ada yg bilang kalau 60D adalah 550D dengan body yg lebih besar. Karena fiturnya yg sama. Menurut abang spt apa? Is that true?

    Mohon informasinya.tks

    Balas

    • imajiplus

      April 25, 2011

      hatur nuhun… kalo menurut saya pribadi,,, dengan mengesampingkan masalah dana (hehe.. gaya bener ngomongnya…) , kalo kamera digital, sebaiknya mikir berkali-kali untuk membeli yang 2nd hand atau BaBe… seandainya punya dana pas untuk beli 60D, ya ambil aja yang BNIB alias Brand New In Box.., karena barang elektronik khususnya kamera, punya lifetime SC… dan kita gak tau kan , yang punya kamera ini sebelumnya apik atau tidak…
      kalo maslah upgrade… dari 450D , kalo bisa dapet 50D yang baru, boleh saja.. karena dari segi bahan, 50D terkesan lebih elegan dibanding 60D, tapi kalo gak ada yang baru, sebaiknya 60D saja… atau sekalian saja 7D… :)
      sedangkan kalo dibilang 60D adalah 550D dengan body besar, saya pikir beda kelas mas… 550D sih canon 3 digit yang disasar untuk entry level… (upss.. sorry kalo ngomongin kelas nih.. hehe)…

      Balas

  6. Cahya Tri

    November 21, 2011

    Mas… kalo untuk pemula.. 60D yg Kit (18-55mm plus 55-250mm) sama 60 D yg 18-135mm mending mana yaa… atau apa pertimbangan untuk milih diantara 2 paket tersebut…
    Sebenarnya kalo ada yg 18-200mm lebih praktis kayaknya yaa.. tp gak ada paketnya, kalo beli terpisah jatuhnya mahal oi….
    Atas saranya.. terima kasih banget mass…..

    Balas

    • imajiplus

      November 21, 2011

      salam imaji cahya..
      untuk lensa, yang penting menjadi pertimbangan adalah bukaan lensa (diafragma). lensa kit 18 – 55 mm biasa nya memiliki bukaan 3.5/5.6. sedangkan lensa 55-250 mm, f 4/5.6. kalo lensa 18-135 mm, f 3.5/5.6. nah ,,, kalo melihat sekilas speknya, menurut saya:
      1. kamu tentukan dulu, mau punya satu lensa saja, atau mau repot dengan mengubah2 rentang lensa? kalau mau repot.. kamu bisa pilih yang pertama. kit 18-55 dengan tele zoom 55-250. pertimbangannya: kamu bisa gunakan lensa pendek untuk pemotretan segala hal. karena kit 18-55, pada kamera canon 60D akan dibaca 27-82,5. itu berarti kamu masih bisa memotret dengan lensa wide dan tele sekaligus dengan lensa yang lebih ringan. kalau mau memotret jarak jauh, tinggal ganti ke tele zoom nya… yang berarti maksimal rangenya mencapai 375 mm. mantabs bukan??? :)
      Tapi kalau gak mau repot, kamu bisa pakai yang pilihan kedua. cukup satu lensa, bisa dapat semua, cuma range terpanjangnya dibawah lensa tele zoom pilihan pertama. dan yang pasti, untuk motret occasional time, harus mau bawa lensa lumayan lebih berat.
      2. kamu pastikan budget yang tersedia. pilihan lensa yang kamu tawarkan setara dari semuanya. kecuali kamu tawarkan lensa macro 100mm f 2.8 . :)
      3. lihat jenis lensa yang akan sering kamu pakai. ini dikaitkan dengan hobi memotret kamu nantinya. mau motret landscape, portrait, model, human interest, dsb…. kalo gak mau disusahkan dengan berbagai lensa, pilih lensa yang satu untuk semua. one for all, and all for one.. :)
      demikian, mudah2an bisa jadi bahan merenung mau pilih lensa yang mana… (asal jangan tambah bingung aja.. hihi).. salam imaji.. have fun and keep shot!

      Balas
  7. Thank pencerahannya mas Imajiplus… emang plus plus…
    Bener tambah bingung… karena bahasanya makin teknis… sementara ilmunya masih cethek… Dan hobbynya juga baru muncul…. belum tau mau ke arah mana potretnya…

    Sepertinya cocok yg praktis dulu… satu untuk semua….

    Thanks banget sharing ilmunya… semoga dapet imbalan yg lebih…
    Salam kenal… Cahya@Nagoya

    Balas

    • imajiplus

      November 22, 2011

      thanks juga sudah mau mampir… semoga semakin caiyoo motret nya… jangan lupakan teori.. :)
      banyak fotografer yang gak suka sama teori, padahal teori itu membangun kemahiran kita dalam motret. (waduh.. gaya ngomongnya hehe)
      salam imaji n kenal juga.. keep shot n have fun..

      Balas

  8. YoseriZal

    Maret 3, 2012

    Mas, saya ingin membeli Canon 60D, cuma bingung memilih lensanya.Awalnya saya ingin lensa Sapujagat yaitu 18-200mm, tapi karena sempat mampir ke Toko Kamera waktu dinas ke Medan, orang tokonya bagusan Canon seri 24-105 mm yang seri L(harganya hampir 10 jt) kalau 18-200mm harganya 6 jutaan. Maka mohon penjelasannya agar gak ragu memilih karena saya ingin lensa yang dapat digunakan dalam situasi apapun,

    Terima kasih banyak atas penjelasanny

    Yoserizal

    Balas

  9. YoseriZal

    Maret 3, 2012

    Maksud saya mas, orang tokoya bilang bagusan Canon 24-105 seri L, kalau 18-200mm katanya lebh bagus hasilnya lensa 18-135mm.

    Terma kasih

    Balas

    • imajiplus

      Maret 4, 2012

      Memang benar apa yang dibilang toko kamera itu. Lensa kamera Canon seri L, sengaja dibuat produsen Canon dengan lebih istimewa dibanding lensa seri non-L. Menurut Canon, lensa L mengandung semua teknologi terbaik mereka seperti motor fokus ultrasonik, elemen lensa aspherical untuk kinerja optik terbaik, dan dibuat untuk digunakan para fotografer pro. Selain itu teknologi anti debu dan kelembabannya juga salah satu ciri seri lensa seri L.
      Dan yang lebih menonjol lagi, warna putih body lensa seri L menunjukkan kita lagi pakai lensa profesional Canon.. hehe… :)
      Nah, semua itu ada konsekuensinya… harga lensa seri L memang mencapai 2x harga lensa non-L. jadi tergantung budget anda..
      Kalo hasilnya… saya rasa kalau Canon sudah membedakan dari material lensa, yah… pasti lebih bagus seri L. Hanya yang jadi pertimbangan adalah.. kalo mau punya lensa segala situasi, ya telephotozoom sapu jagat ini sangat mumpuni. Tapi kalau ingin mendapatkan kualitas maksimal dari berbagai jenis pemotretan, sebaiknya beli lensa yang sesuai kebutuhan. Maksudnya, ada lensa wide, lensa normal, lensa tele.
      Oke.. semoga bermanfaat… salam imaji..

      Balas

  10. YoseriZal

    Maret 4, 2012

    Mas..jadi kesimpulannya lebih baik membeli lensa yang seri 24-105 seri L atau yang sapu

    jagat yaitu canoon 18-200mm? Yang jelas saya yang ingin lensa bisa untuk semua suasana

    atau ada juga lensa Canon seri L yang berfungsi sebagai lensa sapu jagat selain seri

    18-200mm? Kalau ada, lensa seri L yang mana?

    Terima Kasih mas atas penjelasannya.

    Balas

    • imajiplus

      Maret 7, 2012

      ya, kalau mau semua bisa, dan harga murah, mengenyampingkan kualitas ( dalam hal ini saya menyerahkan sepenuhnya ke Anda.. kualitas sebuah lensa terkadang untuk bbrapa orang tidak terlihat pada hasil foto, (dalam arti sama saja gak ada beda, yang awam tentunya), tapi kalau sudah terbiasa menggunakan lensa mahal dan yang murah pasti akan kerasa bedanya (mengapa barometer harga? karena uang tidak berbohong.. hehe)..), maka lensa 18-200 IS itu recomended…apalagi gak pernah nyetak foto sampai 20R keatas sering2 kan…. :)
      Kalau untuk seri L, yang 24-105 itu juga sudah lumayan, (ingat saja harganya mas… sesuai kantong gak? hehe) walaupun rentang telenya tak sebanding dengan yang pertama.. demikian mas.. semoga bermanfaat.. salam imajiplus

      Balas

  11. YoseriZal

    Maret 30, 2012

    selamat malam mas..
    Kemaren saya ke Batam dan saya nambah beli lensa Canon EF 70-300mm f/4-5.6 IS USM,(saat ini camera saya 60 D dengan lensa 18-200mm).Mohon penjelasan kelebihandan kekurangan lensa 70-300mm tsb, apakah kedua lensa tersebut bisa saling melengkapi?

    Terima kasih atas penjelasannya,

    Balas

    • imajiplus

      April 29, 2012

      kelebihan lensa 70-300 yang anda beli, ya pastinya memiliki rentang lensa yang cukup panjang 300mm (kalo di kamera APS kalikan aja dengan 1.5x, panjang banget kan…). jadi kalo mau motret2 yang jauh, asik banget tuh… kekurangannya cuma bukaannya aja yang masih cukup kecil (f/4-5.6) , tapi ini standarnya kamera harga menengah sih.
      Kalo dibilang saling melengkapi atau tidak, itu juga tergantung dari seringnya anda motret jarak jauh atau tidak. soalnya antara lensa yang pertama dan yang kedua, ada rentang yang saling tumpang tindih, yaitu 70-200. begitulah… (tapi gak perlu menyesal kok :) ) semoga bermanfaat..

      Balas

  12. kevin el diablo

    Mei 27, 2012

    ulasan yg sangat berguna, thx u mas . . .
    mau tanya nih mas, sya mau beli 60d kit 2 yaitu dgn lens 18-135, dgan harga 10.3jt.an, ato saya pilih paket kit 1 dgn lensa 18-55 dgn harga 8.5jt.an. lalu sisa budget saya belikan lens fix 50mm 1.4.
    mengingat keperluan saya adalah videografi. tapi biasa.na jga ad job n hunting model, n prewed, jd ad recomendasi kah?. sebelum.na saya pake nikon. hehehe

    Balas

    • imajiplus

      Mei 27, 2012

      wah.. pindah agama nih.. :)
      kalo untuk kebutuhan videografi, sebaiknya paket kit 1 yang dibeli.. tapi kalo untuk fotogafi wedding sebaiknya paket kit 2.
      nah, bingung kan..?? hehehe, masalahnya, kebiasaan orang sekarang, make kamera foto buat video (karena lebih murah, dengan kualitas HD, dibanding beli videocam HD).
      tapi gak usah bingung mas… kalo saya boleh usul, lensa fixnya 50mm/1.4 masih bisa kok dipake buat prewed dan model. itu lensa favorit buat model memang… kalo mau ngambil objeknya pake tele, pinjem aja sama teman sesama hunting.. hehe… sambil ngumpulin uang lagi dari hasil job prewed, beli lensa canon 55-250/4-5.6 IS. ( harganya di 2 jutaan baru, atau 1,7 an second) . jadi gak ada yang overlap…. semoga bermanfaat #imajiplus

      Balas

      • kevin el diablo

        Mei 27, 2012

        sangat membantu mas . . .
        makasih banget ya . . .
        salam imajiplus . . ^^b


  13. janu arto

    Mei 30, 2012

    klo beli canon 60D kit 18-55 dengan tele zoom 55-250 aatau canon 60D kit 18-135mm
    mahalan mana trus harga’a brp
    tolong yhhh..

    maaf klo ngerepotin

    Balas
  14. Saya pemula, mau beli kamera untuk usaha prewed tp budget terbatas. pilih 550d kit 2 18-135mm atw 60d kit 1 18-55mm ya mas? terima kasih sebelumnya…

    Balas

    • imajiplus

      Juni 3, 2012

      berdasarkan camera.co.id, harga kamera 550D kit 18-135 : Rp.7.700 rb. sedangkan 60D kit 18-55 : Rp.8.500 rb.
      kalau dibandingkan,, emang 60D lebih disarankan.. karena ada beberapa kelebihan di banding 550D, such as:
      layar LCD flip (memudahkan untuk pemotretan tidak biasa, atau rekam movie), sudah pentaprisma (lebih terang), viewfinder lebih lebar, ss 1/8000 (2x 550D), titik focusnya lebih banyak (9), continuous shooting lebih cepat..
      hanya saja lensa nya tidak mumpuni untuk pemotretan prewed… kalau mau, beli saja 60D body only. cari lensa merk lain, misalnya tamron 18-200 AF for canon sekitar 2 jutaan… atau boleh juga beli 55-200 mm canon sekitar 2 jutaan juga. cuma jarak terdekatnya seukur telephoto. nanti kalau sudah ada budget untuk beli lensa canon, beli lensa fix 50mm/1.4 untuk model, lalu cicil lagi beli lensa canonnya yang diinginkan… demikian… semoga bermanfaat #imajiplus

      Balas
      • Jadi klo lensa 18-135 udah cukup untuk prewed tanpa gonta ganti lensa ya mas?(standard prewed lah). apakah klo saya memilih 60d kit 2 18-135 adalah pilihan tepat? dan klo saya tetap pilih 550d kit 2 untuk usaha prewed apakah hasilnya sangat tidak menjanjikan? maaf banyak tanya mas, terima kasih banyak sudah mau sharing… :)


      • imajiplus

        Juni 5, 2012

        untuk prewed,lensa sapu jagad 18-135 sudah cukup. Cuma kekurangannya di bukaan (terbesar hanya f/3.5 , 5.6).
        Untuk pilihan kamera sudah saya jelaskan perbandingannya di atas. tergantung budget anda sekarang.
        Kalau Anda pilih 550D dengan kit 18-135 pun gak masalah,,, karena menurut saya, bukan alat yang menentukan sebuah foto itu bagus, tapi the man behind the tools yang menentukan.. jadi selama Anda bisa menggunakan dengan maksimal kamera yang anda punya apapun tipenya, saya yakin hasilnya juga gak akan kalah sama hasil foto dengan kamera kelas Pro. demikian.. keep shot n have fun #imajiplus


  15. Deka Setiawan

    Juni 5, 2012

    menyimak, seru banget…

    Balas
  16. Permisi, Saya masih pemula yang lagi kebingungan memilih lensa.. mau minta pendapat. Ada yang bilang lebih baik pakai 18-55 dan tele tersendiri (misal 55-250 / 70-200 / 70-300) dibandingkan menggunakan lensa sapu jagad 18-200 karena gambar yang dihasilkan lensa sapu jagad tidak sebaik gambar dari lensa yang memiliki range focal length yang lebih kecil apalagi lensa yang tidak memiliki range focal length (fix) karena semakin panjang range focal length sebuah lensa, di dalamnya terdiri dari banyak susunan lensa yang tentu berpengaruh terhadap pembiasan cahaya. Apa benar demikian ??? Saya jadi bingung memilih lensa.. hahahaha…
    saya mau minta pendapat buat jadi pertimbangan. Saat ini saya memakai eos 550d kit 18-55, tapi saya berencana menggantikannya dengan eos 60d. Diantara dua pilihan berikut mana yang sebaiknya saya ambil ya : Eos 60D kit 18-200 ataukah Eos 60D kit 18-55 dan lensa tele 70-300? (singkatnya Sapu jagad atau lensa terpisah mengingat kualitas gambar yang dihasilkan. Hehehehe…)
    Mohon pencerahannya ya,,, Terima kasih banyak…

    Balas

    • imajiplus

      Juni 8, 2012

      hehe…. pendapat tersebut memang sering terdengar… padahal 18-55 itu di kamera APS sudah pasti jadi lensa tele…memang range nya pendek.. kalau di konversi dikalikan 1,5 kan jadinya lensa wide ke lensa panjang… sama aja jadinya lensa sapu jagat juga.. hehe
      tapi gpp, supaya gak tambah bingung… baik tidaknya sebuah foto memang tergantung dari lensa, tapi bukan itu saja faktornya. apa lagi diera digital sekarang, kemampuan body kamera menerima respon cahaya (dalam hal ini adalah sensor kamera) juga sangat berpengaruh. kemudian settingan kamera (SS/F.n/ISO/WB/ etc) itu juga akan berpengaruh, keadaan lingkungan sekitar juga berpengaruh (kekuatan cahaya maksudnya), dan yang lebih penting sang fotografernya sendiri. Jadi gak usah bingung. Produsen lensa sudah memperhitungkan segalanya. Semakin baik lensa, maka semakin mahal lah harganya.. haha… seperti lensa seri L nya canon (seri L adalah lensa berkualitas baik dari canon), harganya beberapa kali lipat dari lensa standarnya canon. jadi jangan bingung lagi ya….

      Nah, untuk naik tingkat kamera, jual saja body kameranya 550D, lensa standarnya dipakai. tinggal tambah lensa tele 55-250/ f.4-5.6 IS. pas kan range nya,,, gak ada yang overlap.
      tapi kalau dari pilihan di atas, ulasan tulisan2 sebelumnya sudah ada yang berkaitan. tapi kalau mau tele yang lebih panjang, pilihan kedua lah yang saya sarankan. demikian avel… #imajiplus

      Balas
  17. Wah sangat membantu,,, Terima kasih banyak ya,,, Hehehe

    Balas

  18. dikiwallindra

    Juni 12, 2012

    mas imaji,,asekk sok akrab gw,,tp gak apalah cr tmen+info,hehhee,mas saya pke 60d tp kurang sip meadukan shuterspedd,diafragma ama iso,,sering kali hasilnya itdak memuaskan,,mhon saran cra sfektif penggunaan ke 3 icon trsbt,,thanks,,,,,,,,hehehe atu lagi berapa lama ya kr2 lifetime SC-nya,,,hehhe thnks to imajiplus

    Balas

    • imajiplus

      Juni 13, 2012

      salam diki… hehe akrab juga ah…
      wah ,, kalo pertanyaannya seperti itu, lumayan juga kuliahnya tuh. hehe.. tapi saya jawab singkat begini..
      ISO, SS, F/n itu adalah triangle exposure, dimana ketiganya saling berkaitan dalam sudut bangun segitiga. Pengaturan SS untuk pemotretan gerak, pengaturan f/n untuk Ruang Tajam Gambar (DOF), pengaturan ISO untuk kekuatan penerimaan cahaya. Nah, ketiganya diatur dengan bantuan lightmeter. Untuk menghasilkan foto yang terbaik, mas diki harus memahami betul basic photography (pasti sudah ya…. :D ) . Tapi untuk lebih memahami basic photography, kamu juga harus paham betul kamera yang digunakan, yaitu 60D yang mas diki pegang sekarang. caranya gimana, ada manual book, ada review tentang kamera tersebut, atau ulik fasilitas kamera dengan maksimal. Demikian singkatnya… sedangkan untuk SC, sampai saaat ini gak pernah ada yang tau berapa SC sebuah kamera digital. hehe…. #imajiplus

      Balas
  19. salam mas imajiplus ,
    saya mw mnta pencerahan nii , kamera saya 600D , mw upgrade cma bingung milih antara 60D atau 7D .. saya bnyk bgt pertimbangkan antara kecepatan continius speed , dan kenyamanan saat memotret mas , kalau boleh mnta saran , lbh baik pilih yg mana ya mas ?

    Balas

    • imajiplus

      Juni 15, 2012

      Salam abul…
      gak perlu bingung.. yang membedakan 2 seri kamera itu adalah Harga.. hehe
      kalau kecepatan continuous speed, mau motret apa mas? balap f1 ? hehe….
      tapi okelah saya coba bandingkan ya..
      Alasan memilih 60D:
      Layar LCD flip
      SS cepat 1/8000
      Batere nya lebih awet ketimbang 7D (1100 shot : 800 shot)
      Lebih ringan dibanding 7D
      Jauuhhhh lebih murah dibanding 7D

      Alasan memilih 7D:
      Punya kemampuan memotret pada saat hujan (weather sealed) cuma jangan dicoba pas hujan lebat yaaa…
      Shoot fasternya lebih baik ketimbang 60D (8 fps : 5.3 fps)
      Focus pointnya ampe 19 (dibanding 60d hanya 9)
      View finder lebih lebar
      Lebih kelihatan macho, karena gede..hehehe apalagi kalo ditambah lensa tele seri L..ckckck wuihhhh

      kesimpulannya…
      dari segi kualitas sangat seimbang dua kamera ini, saya gak tau kenapa canon bikin kamera yang setara tapi harga berbeda jauh….
      jadi silahkan semua ada dalam kategori budget yang tersedia…. #imajiplus

      Balas
  20. halo mas, salam kenal…
    rencananya saya mau ganti kamera dr 450D ke 60D berhubung yg lama jamuran parah
    saya mo nanya, antara beli body only trus make lensa kit lama 450D dibanding dengan beli baru yg paket lensa 18-135, kira2 mana yg lebih baik?
    terima kasih

    Balas

    • imajiplus

      Juni 16, 2012

      salam kenal juga..
      untuk pembelian kamera dengan lensa kit, keuntungannya memang lebih murah, karena sudah paketan. tapi kalau sudah punya lensa lama, sebenarnya masih layak dipakai selama tidak berjamur juga. lihat rentang lensa lama, apakah ada overlap dengan lensa kit yang mau anda beli sebagai pertimbangan kembali untuk membeli body only atau plus lensa kit.
      Kalau ditanya mana yang lebih baik, memang lensa versi terbaru, sudah pasti memiliki kualitas lensa yang lebih baik, karena teknologinya sudah lebih mutakhir. #imajiplus

      Balas
  21. hallo mas, slam kenal…
    aku mau tanya, apa fungsi dari continous shooting buffer?
    #maklum pemula
    tks

    Balas

    • imajiplus

      Juni 18, 2012

      salam juga..
      cont. shoot..buffer itu sederhananya seberapa cepat respon kamera melakukan shoot dari satu frame ke frame berikutnya.. buffer ini bekerja dengan bantuan RAM (Random Acces Memory) kamera. semakin tingggi RAM kamera, semakin cepat proses buffer kamera. Proses perekaman hasil shoot (motret) ke dalam memory card itulah yang dihitung sebagai buffer.
      Contohnya: sebuah kamera DSLR memiliki 6 fps burst. Nah ketika kita melakukan pemotretan pertama, kita bisa langsung melakukan pemotretan berikutnya sebanyak 6 x shoot selama satu detik. Hal ini sangat berguna ketika kita melakukan pemotretan action / olahraga/ sport. demikian…. #imajiplus

      Balas
  22. mas saya orang awam d dunia fotografi.
    mau tanya nih, kl 1mm d lensa itu jarak dari kamera k objek berapa jauhnya ya mas?

    Balas

    • imajiplus

      Juni 20, 2012

      wah.. saya gak pernah dengar ada penjelasan untuk ini… ukuran mm pada lensa adalah ukuran rentang lensa yang tersedia. Misalnya: lensa 50 mm, berarti rentang lensa adalah lensa normal. 70mm berarti lensa tele.. demikian.. #imajiplus

      Balas
  23. Mas……. saya mau nanya kalau buat videografi 60D baiknya atau pilihan lensa USM yang mana yang harus saya beli?
    terimakasih sebelumnya.

    Balas

    • imajiplus

      Juni 24, 2012

      Sebenarnya, saya sendiri gak pernah pakai kamera DSLR untuk bikin videography, karena peruntukannya berbeda. Tapi saya akan coba jawab, untuk lensa keperluan videografi sebaiknya pilih lensa yang memiliki rentang pendek hingga panjang, sehingga kita gak perlu ganti-ganti lensa ketika sedang melakukan shoot. mungkin 18-135mm IS bisa digunakan. Cuma kalau kita memerlukan lensa yang bisa digunakan dalam segala intensitas pencahayaan (such as low light), sebaiknya pilih lensa dengan bukaan besar, seperti lensa 50mm-f/1.4, cuma untuk mendapatkan zoom in atau zoom out, anda harus maju mundur. demikian… #imajiplus

      Balas
  24. sore boss, mau nanya, skrng kan lg kluar 650d,
    tolong diulas kelebihan dan kekurangan dari 650d dan 60d..

    terimakasih…

    Balas
  25. Saya akan berencana mebeli 60d, saya masih bingung, ini kamera akan saya gunakan untuk hobi saja, pilihan pertama kit lens 3; 18-200 plus 50mm f/1.8 mkII atao pilihan kedua yang kit lens 1; 18-55mm, plus 55-250, plus 50mm f/1.8mk II. yg ternyata harga pilihan kamera ke dua lebih murah. thanks ya mas, ulasannya sangat menarik.kira kira menurut imajiplus lebih menyarankan yang mana

    Balas

    • imajiplus

      Juni 30, 2012

      terimakasih masih menyimak.. :) mudah2an bermanfaat apa yang didiskusikan dalam blog ini.. saya juga sekaligus belajar kok..
      kalau melihat spesifikasi lensa, sama saja (beda sedikit pada rentang tele). tapi kalau mau lihat simpelnya, memang pilihan kit 3 lebih simpel. karena cukup bawa 2 lensa saja. sedangkan kit 1 harus bawa 3 lensa. silahkan pertimbangkan. segi harga juga anda sudah pertimbangkan. tapi kalau ingin dapat tele yang lebih panjang, pilihan lensa kit 1 (pilihan kedua) lebih mantab. selain itu, kalau lagi males bawa lensa panjang, bisa cukup bawa lensa standar aja (misalnya kalau lagi jalan2 ke mal, atau ngumpul bareng teman) .. demikian #imajiplus

      Balas

  26. Yose Rizal

    Juli 2, 2012

    Selamat malam mas,
    Mas saya kadang2 masing bingung bagaimana settingan kamera (aperture,iso,metering,picture style,shutter speed, dll) dalam memotret Sunset dan Sunrise, karena setelah saya coba dengan bukaan dari petunjuk dan contoh2 dalam buku photography, hasilnya kurang memuaskan dan kurang tajam. Mohon settingan yang tepat buat memotret sunrise, sunset dan pemandangan dengan kamera Canon 60D.

    Terima kasih banyak mas, pencerahan dan masukannya. Trm kasih

    Wass,

    Yose Rizal

    Balas

    • imajiplus

      Juli 3, 2012

      malem juga..
      memang setiap kamera memiliki settingan masing2 untuk melakukan pemotretan di beberapa situasi. tapi bukan itu saja, cuaca atau lingkungan pemotretan pada waktu itu juga akan mempengaruhi hasil dari pemotretan, apalagi saat sunset atau sunrise. berdasarkan pengalaman (namun kebetulan saya bukan pengguna canon , hehe…) untuk memotret sunset, teknik yang digunakan adalah teknik low shutter speed dengan bukaan besar untuk menghasilkan kecerahan yang optimal. makanya, untuk memotret sunrise atau sunset sebaiknya bawa tripod ya… lakukan beberapa kali pemotretan dengan teknik bracket. faktor cuaca juga sangat berpengaruh ya… jadi tidak semua sunset atau sunrise bisa menghasilkan foto yang baik,,.. namanya aja golden hour.,, waktu emas, emas itu susah didapatnya kan… mahal, dan sangat berharga.. hehe… demikian, jangan menyerah, tetap coba terus ya… nanti feel nya juga akan dapat kok.. keep shot n have fun ..#imajiplus

      Balas

  27. Eugene

    Juli 7, 2012

    sangat berguna membaca semua tread di atas … sy pribadi berencana membeli 60D sja stlh membaca perbandingan di atas,, tp adakah lensa sapu jagad yg cocok untk smua suasana tp sy lbh srg motret produk – makanan – model … tp kdng pemandangan
    bs minta sarannya mas
    terima kasih

    Balas

    • imajiplus

      Juli 8, 2012

      terimakasih.. kalo mau beli sekarang-sekarang ini, kalau gak salah lagi ada bonus kit lensa 50mm untuk model.. tapi kalau suka motret makanan/ produk saya sarankan beli lensa makro aja sob… lensa sapu jagat bisa aja buat motret produk/ makanan, tapi hasilnya kurang maksimal.. #imajiplus

      Balas

  28. Eugene

    Juli 9, 2012

    trima kasih mas sdh di respon :)
    tp jk sy beli macro jk one time foto pemandangan apkh msh menunjang ?
    maaf sy sgt awam dgn lensa :)

    Balas

    • imajiplus

      Juli 25, 2012

      memang macro biasanya hanya digunakan untuk memotret objek jarak dekat, atau still life dsb,,, kita kan kesulitan mendapatkan sudut lebar untuk pemandangan pada lensa makro.. :)

      Balas

  29. Yose Rizal

    Juli 9, 2012

    Selamat malam mas,
    Mau tanya lagi nih, selain pengaturan camera dan aperture, iso dlsbnya buat memotret pemandangan atau Lanscap, kabarnya ada juga lensa yang juga bagus buat pemotret pemandangan tersebut yaitu antara lain lensa Tokina 11-16mm f/2.8, apa memang benar mas? kalau memang, mungkin ada lensa merek lain seperti Canon, Sigma, Tamron yang sejenis lensanya?

    Terima kasih atau penjelasannya

    Balas

    • imajiplus

      Juli 25, 2012

      dilihat dari rentang lensanya memang sangat cocok untuk pemotretan landscape, karena sudut lebarnya mumpuni.
      sedangkan lensa merk lain yang sejenis mungkin sigma 10-20mm/f3.5 atau Tamron 10-24mm/f3.5 . jelas bukaannya kalah lebar dengan tokina…sepadanlah dengan harganya.. sedangkan merk canon ada 8-15mm (fish eye) dengan harga yang maknyus.. :) atau canon 14mm/f2.8 yang harganya juga,, ampyuunn dah.. , demikian #imajiplus

      Balas

  30. Yose Rizal

    Juli 10, 2012

    Met malam mas ,
    Mau nanya lagi tentang lensa Tokina 11-16 f/2.8 dibandingkan lensa Sigma 17-50mm f/2.8, mana yang punya kelebihannya?

    Terima kasih mas

    Balas

    • imajiplus

      Juli 25, 2012

      malem…
      saya sendiri belum pernah pakai dua lensa tersebut. tapi kalau dilihat dari speknya, Tokina juara di sudut lebarnya, dan kedua lensa tersebut tidak saling overlap. Jadi dari sisi rentang lensa, masing-masing memiliki karakter sendiri. Yang pasti kedua lensa tersebut mumpuni untuk memotret landscape dan harganya jelas lebih nyaman dibanding lensa nikkor atau canon..

      Balas

  31. jonie cassa

    Juli 11, 2012

    selamat mlm mas imaji,,salam kenal… :)
    sya mw tanya ni,,kira2 kalo canon 60D dipadukan dengan lens Fix 50mm F/1.4 itu bisa menghasilkan fto yang berkualitas dan tajam ga?…karena sya menyukai ftography model…
    mohon penjelasanya

    Balas

    • imajiplus

      Juli 12, 2012

      malem jua.. n salam kenal jua.. :)
      kategori berkualitas nya bagaimana nih.. menurut saya, suatu foto berkualitas itu banyak faktornya, mulai dari orisinalitas, angle, komposisi, moment, sampai ketajaman gambar. Kamera apapun, jika menggunakan lensa yang baik, akan menghasilkan ketajaman gambar yang baik, selama sang fotografer juga bisa menentukan titik fokus dengan tepat. Seperti lensa seri L canon, itu adalah lensa berkategori Plus, sehingga ketajaman gambarnya juga lebih baik jika dibandingkan dengan lensa canon seri biasa (IS). Tapi jangan juga mengesampingkan peran sang fotografer ya…. Untuk memotret model, memang lensa 50mm selalu menjadi favorit, tidak saja karena lensanya secara budaya sering dikaitkan dengan lensanya motret model, juga karena bukaannya yang sangat besar, sehingga sangat menunjang untuk pemotretan model. Demikian penjelasan saya.. semoga bisa dipahami ya… #imajiplus

      Balas

  32. Yose Rizal

    Juli 12, 2012

    Met siang mas,
    Jawaban saya tgl 9 dan 10 Juli belum dijawab mas? Kelupaan ya mas he he he

    Terima kasih

    Balas

  33. Yose Rizal

    Juli 16, 2012

    Met malam mas ,
    Mau nanya lagi tentang lensa Tokina 11-16 f/2.8 dibandingkan lensa Sigma 17-50mm f/2.8, mana yang punya kelebihannya?

    Terima kasih mas

    Balas

    • imajiplus

      Juli 25, 2012

      malem…
      saya sendiri belum pernah pakai dua lensa tersebut. tapi kalau dilihat dari speknya, Tokina juara di sudut lebarnya, dan kedua lensa tersebut tidak saling overlap. Jadi dari sisi rentang lensa, masing-masing memiliki karakter sendiri. Yang pasti kedua lensa tersebut mumpuni untuk memotret landscape dan harganya jelas lebih nyaman dibanding lensa nikkor atau canon..

      Balas
  34. malem mas, saya bru beli 60D, lagi bingung milih memorynya, magsudnya SDXC tu apa y??, apa bedanya sama SDHC?. makasih

    Balas

    • imajiplus

      Juli 27, 2012

      malem juga..
      SDXC itu lanjutannya SDHC.. jadi kalau kelanjutan, sudah pasti punya kelebihan dibanding produk sebelumnya. seperti SDcard lebih baik daripada MMC.
      Kelebihan SDXC dibanding pendahulunya, kecepatannya transfer data bisa mencapai 300Mbps, sedangkan yang lain maksimal hanya 10Mbps. SDXC kapasitasnya mulai 64GB hingga 2 tera (kalau sudah tersedia :D ),.. demikian, semoga gak bingung lagi. #imajiplus

      Balas
  35. asskum bang.. mo nanya nih..
    munurut abang lebih suka 550D or 60D canon.. ??
    dan tolong jelasin kelebihan nya.. makasih.. :)

    Balas

    • imajiplus

      Juli 30, 2012

      wkmslm… kalo dibilang lebih suka, jelas saya lebih suka nikon brand.. :D
      tapi kalo diantara 2 kamera tsb, jelas 60D punya banyak kelebihan.. bisa dibaca dikoment2 sebelumnya diatas ya.. sudah saya jelaskan… demikian.. #imajiplus

      Balas
  36. brrti kalau 60D pake sdxc 64gb g pa2 y mas??, maklum msh pemula + gaptek. hehehehe

    Balas

    • imajiplus

      Juli 30, 2012

      baca aja buku panduannya. tapi kalau gak salah, sudah support. Disini kita semua belajar kok.. hehe

      Balas
  37. assalammualaikum mas, saya mau beli kamera ni seri 60d tapi saya bingung lebih bagus beli 60d kit1 atau body only+ef-s 55-250mm ? maklum mas belum ngerti :D

    Balas

    • imajiplus

      Juli 31, 2012

      wa’alaikumsalam.. pemilihan lensa tergantung kebutuhan kita. Kit 1 maksudnya Lensa 18-55 ? adalah lensa standar yang bisa digunakan untuk keperluan sehari-hari, seperti foto dokumentasi. Sedangkan lensa 55-250, itu lensa tele, yang kalau digunakan di kamera APS, akan menghasilkan lensa tele, tanpa lensa normal apalagi wide. Jadi kemungkinan besar, tidak akan bisa digunakan untuk pemotretan dokumentasi, seperti acara ulangtahun di dalam ruangan, foto-foto bareng teman di cafe, atau sekedar motret kegiatan jalan-jalan. Nah, tinggal kebutuhannya untuk apa… demikian, semoga gak bingung lagi. #imajiplus

      Balas

  38. Marvens

    Agustus 3, 2012

    mas aku baru beli eos 60d dan benar benar baru belajar make ni camera
    pake lense yang 50mm 1.8.II

    kalo pingin bikin background fokus n objeck blur bagaimana ya??
    apa yang perlu diatur?
    thanks

    Balas

    • imajiplus

      Agustus 3, 2012

      lensa 50mm/1.8 itu akan menghasilkan bukaan yang sangat lebar sehingga bisa membuat hasil foto DOF sempit.
      Tapi kalau ingin menghasilkan foto background fokus n objek blur, tinggal posisi titik fokusnya aja diatur pada background. Pada dasarnya ada 3 hal yang membuat gambar selektif fokus (DOF sempit), pertama pengaturan diafragma (F/n), kedua pemilihan jenis lensa (semakin panjang lensa, semakin sempit DOF), ketiga jarak pemotretan (antara kamera dengan objek, semakin dekat kamera dengan objek, semakin sempit DOF),,, demikian penjelasan singkatnya.. tapi saya gak tau maksud anda ingin membuat objek blur, apakah pemotretan objek bergerak? (blurring)?.. #imajiplus

      Balas
  39. salam om imaji.. :)
    hehe..saya panggil om aja ya..

    sang newbie mau bertanya nih..
    sedikit ulasan saja saya punya canon EOS 60D sekitar 2 bulan..
    saya pilih yang kit I 18-55mm alasan saya karna saya baru sekali terjun kedunia fotografi jadi saya ambil lensa yang simpel dan ga menyusahkan buat saya..
    tetapi setelah saya review tentang lensa sapu jagad saya jadi berniat untuk mengganti lensa saya..intinya saya mau lensa yang tidak merepotkan saya..
    yang saya mau tanyakan
    1. lebih baik mana “dalam hasil jepretan” lensa 18-135 dengan 18-200 karna saya butuh ketajaman dalam hasil jepret saya (ga mau banyak pake olah foto digital)?
    2. jika saya membeli salah satu dari lensa tersebut apakah lensa 18-55 saya masih terpakai atau tidak?
    3. untuk newbie seperti saya kira2 lensa apa saja yang wajib saya miliki?
    karna saya mahasiswa jd saya masih nabung om.. :p

    segitu aja dulu om..
    maaf ya klo saya banyak tanya..
    salam.

    Balas

    • imajiplus

      Agustus 5, 2012

      memang keliatan saya udah tua ya..??? hehe
      1. Kedua lensa tersebut sama saja dalam hasil jepretan, yang membedakan hanya rentang lensanya. Masalah ketajaman gambar, banyak faktor, diantaranya kemampuan melihat fotografer, setting kamera sehingga tidak goyang / camera shake, atau ketersediaan cahaya yang cukup.
      2. Lensa 18-55 otomatis akan jarang dipakai karena rentang lensanya telah terpenuhi dengan lensa sapujagad. tapi untuk kenyamanan dibawa pada saat jalan-jalan ke mall , misalnya, karena bobot yang jauh lebih ringan dibandingkan 2 lensa sebelumnya.
      3. supaya lensa 18-55 nya bermanfaat, kenapa tidak ambil saja lensa 55-250/ f. 3,5-5.6 IS. nanti beli juga lensa makro dan lensa 50mm/ 1,4.
      begitu ya… selamat berburu lensa #imajiplus

      Balas

  40. Yose Rizal

    Agustus 6, 2012

    Selamat pagi mas,
    Gak bosan2nya nih nanya ke suhunya…he..he.he.
    Mas kalau lensa sigma 5omm f/1.4 EX DG HSM itu selain buat potrait, apa bisa buat photo bersama tatkala ada acara wedding atau ceremonial lainnya seperti potret satu keluarga?

    Terima kasih mas

    Salam

    Balas

    • imajiplus

      Agustus 9, 2012

      tergantung jarak kamera dengan objeknya. lensa 50mm itu kan kategori tele rendah, jadi membutuhkan jarak tertentu dari kamera dengan objek untuk mendapatkan ruang yang luas. bisa saja kalo memungkinkan. menurut ulasannya, lensa ini memiliki keunggulan pada ketajaman gambar dan kecerahan yang didapatnya, selain memiliki Hyper Sonic Motor untuk AF yang cepat dan hening. demikian… #imajiplus

      Balas
  41. hehe..yaudah saya panggil mas imaji aja deh..

    wahh..terima kasih bgt mas udah di kasih pencerahan buat lensanya..
    tp saya mau tanya lg nih..
    tadinya saya ga kepikiran buat beli lensa makro.. setelah lihat saran mas jd saya kepikiran.. :)
    yang saya mau tanyakan lensa macro yang recomended tp dgn harga kantong mahasiswa yang mana ya mas??
    terima kasih sebelumnya..
    salam

    Balas

    • imajiplus

      Agustus 9, 2012

      lensa makro memang mahal, tapi kalo canon 60mm/2.8 macro harganya sekitar 4 jutaan.. itu sudah termasuk murah.. hehe. tapi ada juga sih subtitute nya buat canon, misalnya sigma, harga sekitar 3 jutaan… coba cek di situs jual kamera online, seperti camera.co.id

      Balas
  42. mas jadi kamera yang bagus dengan banged 5 juta kebawah type berapa?

    Balas

  43. YoseriZal

    Agustus 17, 2012

    Selamat malam mas,
    Mau tanya saya baca komentar tntag lensa SIGMA 50mm F/1.4 EX DG bisa juga digunakan memotret jarak jauh seperti jalan kereta, bangunan, bukannya lesa tersebut lebih baik buat photo jarak dekat seperti hewan yang kecil juga buat Model, apa fungsinya juga sama dengan lensa Tokina11-16mm?

    Terima kasih atas pencerahannya,

    Salam,

    YoseRizal

    Balas

    • imajiplus

      Agustus 18, 2012

      lensa 50mm bisa saja digunakan untuk motret benda jauh, seperti landscape, tapi memang perspektifnya lebih sempit dibanding lensa sudut lebar (18mm misalnya), cuma kelebihan dari lensa 50mm/ f/1.4 bukaannya yang cukup luas sehingga menghasilkan detil yang lebih tajam, karena dengan bukaan 8 atau 11 saja, lensa tersebut masih mampu menangkap cahaya outdoor dengan sangat baik. Kalau lensa tokina 11-16mm, itu masuk jenis lensa wide, memamng peruntukkannya foto landscape. demikian.. #imajiplus

      Balas

  44. YoseriZal

    Agustus 19, 2012

    Terima kasih atads penjelasannya, Minal Aidhin walfaidzin ohon maaf lahir dan bathin mas

    Balas
  45. mas, saya br mulai tertarik dengan fotografi setelah melihat hasil foto2 teman2 sya yg pake dslr. saya pengen beli tapi masih bingung untuk memilih. saya sepertinya lebih prefer untuk pakai nikon krn hasilnya lebih tajam. buat saya yg baru mw mulai belajar lebih baik mulai dengan nikon d5100 atau nikon d90?
    nikon d90 lebih lawas tapi hasilnya bagus, kl d5100 banyak review di internet yg bilang bagus. tp saya blm tau hasil jepretannya
    pertimbangan kedua soal lensa kitnya, kl nikon d5100 harga 6jt cm 18-55 , sedang d90 9jt sudah 18-135(ga perlu beli lensa tele lg krn sudah cukup jauh). jd, kl dihitung2 kl sy beli lensa tele, harganya jatuhnya sama aja
    mohon pencerahannya, saya hrs pilih yg mana? apakah fasilitas d5100 yg lebih baru lebih banyak dibanding d90 dan untuk hasil jepretannya lbh bagus mana?
    Makasih..

    Balas

    • imajiplus

      Agustus 25, 2012

      nikon d5100 dengan d90 jelas beda kelas nya. jadi kalau mau dibandingkan ya beda… yang pasti d90 itu kelas semipro, sedangkan d5100 kelas middle. D90 itu sudah punya motor body sendiri, jadi bisa pakai lensa2 lama yang gak punya motor fokus sendiri seperti lensa dx. D5100 keunggulannya memiliki fitur yang lebih tinggi dibanding d90. tapi keunggulannya itu tak sebanding dengan kelas nya. D90 sudah pentaprisma jadi lebih bright dibanding d5100 yang masih pentamirror, sesuai kelasnya yang middle.
      untuk hasil jepret, tergantung fotografernya :) yang penting banyak latihan, apapun kameranya, bisa menghasilkan foto yang bagus. #imajiplus

      Balas
  46. assalamu’alaikum. mas saya newbie tertarik ingin menggeluti bisnis fotografi (wedding dan studio foto kecil2an lah nantinya),bingung mo milih dslr mana yg sekalian investasi jangka panjang, apakah eos 7d,nikon d7000,ato d90?. mhn pencerahannya berikut lensa pelengkapnya. Mksi ya mas

    Balas

    • imajiplus

      Agustus 30, 2012

      wa’alaikum salam.. kalau dari seri yang anda sampaikan, saya lebih prefer ke EOS 7D atau Nikon D7000. Karena itu seri yang terakhir muncul saat ini. kevuali nanti muncul seri terbaru :) kalau lensa, bisa pilih beberapa lensa yang mendukung wedding dan studio foto. al. lensa 50mm, lensa 18-135 atau lensa 18-55 ditambah lensa 55-250, untuk studio foto mungkin anda perlu lensa macro untuk foto produk, misalnya lensa macro 60mm.

      Balas
  47. antara EOS7d – D7000 secara teknik & kualitas pilih mana mas? klu boleh mhn alternatif2 seri lain buat pertimbangan saya mas (no lcd lipat,lebih hemat dan ok buat outdoor) Oya..mas kelebihan khas produk nikon-canon apa menurut mas? Suwon yo mas atas ulasan2nya n jgn bosen2

    Balas
    • mas imaji review mantap nih.. Tp bny review soal canon ya? Kalau nikon gmn mas? (mas jg suka nikon ya hehehee?) Overall mending beli canon 60d atau nikon d5100. Mhn advise nya?
      Trims

      Balas

      • imajiplus

        September 2, 2012

        saya memang pengguna nikon.. hehe,,, kalau anda minta perbandingan antara kamera entrylevel dengan pro, ya gak seimbang dong… tapi kalau dari segi fitur, lebih unggul d5100. kelebihan 60D, dia sudah menggunakan pentaprisma, sedangkan d5100 baru pentamirror, mengingat kelasnya yang entrylevel. dan kelebihan d5100, sensornya lebih besar 10% daripada 60D. kalau ditanya mending beli mana, ya… beda merk mas, jadi sesuai kesukaan aja. dan yang pasti kelasnya berbeda ya… kalau mau bandingkan 60D dengan d90 atau d7000. #imajiplus


    • imajiplus

      September 2, 2012

      dua kamera itu seimbang mas… jadi kalau disuruh milih, tergantung kesukaan merknya apa.. hehe,, kalau saya memang lebih prefer d7000. seri lain mungkin bisa cari D90, atau 60D. kelebihan khas nikon adalah ketahanannya, warna yang lebih bright, dan ketersediaan lensa yang banyak pilihan. sedangkan canon, banyak yang menggunakan karena merk nya lebih tenar di indonsia… warna yang lebih soft. itu mungkin yang bisa saya uraikan… kapan2 saya coba review lebih rinci ya… #imajiplus

      Balas
      • Gitu ya mas. Soalnya sy browsing web ketemu compare nya dan dari nilainya bagusan d5100 drpd 60d. Tapi mending d7000 or d90 ya?
        Oya mas, kalau maubeli kamera tau ga yg harganya kompetitif ini dimana?
        Buku panduan buat pemula mas refensiin apa ya?
        Soalnya sy bener-bener masih pemula dan blm ngerti sama sekali.
        Btw trims ya mas buat infonya.


      • imajiplus

        September 7, 2012

        d7000 pastinya, karena itu seri terbaru pengganti d90. kalau mau beli kamera, beberapa toko kamera yang muncul sekarang (di bandung atau jakarta) sudah kompetitif kok harganya. jadi silahkan aja survey harga dulu. tapi biasanya kalau mau lengkap ke JPC kemang jakarta. Jl. Kemang Raya 47C,
        Jakarta 12730,. Buku panduan juga banyak di toko buku. atau bisa cari buku saya “Dunia dalam Bingkai” terbitan graha ilmu (hehe, promosi nih), buku ini dasar banget dari sejarah kamera sampai era digital.

      • Saya naksir d7000, tp setelah browsing internet banyak yg mengatakan permasalahan kebocoran lubricant oil pada tombol shutternya hingga muncrat ke sensor. Saya jd ragu.. pusing mo pilih yg mana..Mhn info dan sarannya ya mas fer


      • imajiplus

        Oktober 14, 2012

        wah… itu gagal produksi kali… setahu saya, gak ada masalah dengan d7000.. kalau memang begitu, bisa claim dong garansi.. asal beri resmi ya.. :), D7000 mantab! kok… :D

  48. mas kalo mo cek sc 50d gmn ya…?terus kl mo upgrade dimana yah…thank rekom nya mas…??

    Balas

    • imajiplus

      September 7, 2012

      bawa ke datascript aja, soalnya kalau canon, gak ada software yang mendukung seperti nikon.

      Balas

  49. eko ferdian

    September 5, 2012

    Mas mohon bantuan nya..saya punya camera canon 60D.,pada saat ini foto yang tersimpan pada memory sd ada sebagian tampil dengan tanda tanya ( NOT IMAGE PLAYBACK ) pada saat melihat hasil gambar di kamera canon..apa mungkin kelebihan kapasitas dengan memory sebesar 16G dengan foto yang tersimpan sebanyak ± 1300 foto..
    Mohon bantuan nya untuk memulihkan foto yang tidak tampil..

    Balas

    • imajiplus

      September 7, 2012

      ada kemungkinan memory cardnya error. kalau 60d sebenarnya sudah support SDXC yang kapasitas nya 32gb, jadi sepertinya gak masalah dengan 16gb.

      Balas
  50. Salam kenal
    Saya baru beli canon 60d kit 1 kmudian saya mau nambah lagi lensa starddart yg agak bgusan dikit kira2 pakai lensa apa ya! Saya berencana buat studio foto gitu n buat foto acara nikah ultah

    Balas

    • imajiplus

      September 10, 2012

      kit1 itu lensa 18-55 ya? tambah saja dengan lensa CANON EF-S 55-250MM F/4-5.6 IS II untuk tambah koleksi lensa, dan kebutuhan tele panjang, juga Canon EF-S 60MM F/2.8 Macro Lens, untuk keperluan makro di studio foto. boleh juga tambah SIGMA AF 10mm f/2.8 EX DC Fisheye for Canon, itu untuk keperluan efek wide pada foto2 acara ultah, prewed, dsb. begitu… salam kenal juga ya..

      Balas
  51. Selamat malam mas,
    Mau tanya lagi mas, kabarnya ada beberapa lensa yang bisa dijadikan lensa Makro dengan menggunakan Reverse Ring atau pake Extension Tube, apa benar Mas dan lensa2 ukuran berapa saja yang bisa dijadikan lensa Makro dan bagaimana hasilnya apa tetap tajam/ bagus? Kalau lensa makro yang terbaik yang product Canon, Sigma atau Tokina mas?

    Terima kasih banyak mas

    Balas

    • imajiplus

      September 11, 2012

      malem.. solusi murah para fotografer makro memang biasanya menggunakan lensa biasa yang dibalik sehingga menghasilkan gambar makro. Hal ini butuh ketelitian dan kesabaran dalam menghasilkan foto yang baik. Ada beberapa situs luar negri yang memberikan tahapan pemotretan makro dengan lensa dibalik, silahkan browsing aja…
      Kalau lensa macro yang terbaik, biasanya lensa buatan produsen kameranya, ya.. seperti canon 60mm makro.. tapi brand sigma maupun tokina juga telah membuat lensa-lensa makro yang berkualitas, bahkan lebih variatif dibanding brand besar seperti canon atau nikon. jadi silahkan aja coba sesuaikan budget anda :) yang penting kita sabar dalam melakukan pemotretan makro.

      Balas

  52. YoseRizal

    September 14, 2012

    Selamat siang mas…mau tanya lagi..semoga gak bosan ya menjawabnya..he..he..he
    Saya kemaren membeli Super Macro lens DCR 250 merk Raynox..dgn filter size antara 52-67mm, Saya dapat info yang paling pas dipadukan dengan lensa fix seperti 50mm f/1.2.,1.4 atau 1.8..Tapi bagaimana kalau Raynox 250 tsb dipasang pada lensa Canon EF 70-300mm F4.5-5.6DO IS USM (zoom) apakah akan mendapatkan hasil juga yang tajam atau sebaliknya?..?
    Mohon pencerahannya mas..Terima kasih

    YoseRizal

    Balas

  53. ilham-sbt

    September 17, 2012

    Salam….
    membaca tanya jawab ini sudah menjadi pelajaran awal yang cukup lengkap buat saya yang baru saja masuk pintu “dunia foto” dengan membeli 60D kit 1……………..
    bermanfaat dan banyak terimakasih mas !……

    Balas
  54. kalau antara 650d ama 60d buat sehari2 bagus mana?

    Balas
  55. Assalamu’alaikum mas imaji … byk pelajaran yg saya dapet dr obrolan diatas, trims dan smoga bermanfaat bagi saya :)
    saya penghobby fotografi, ada rencana mo menjual 550D dan pengen upgrade ke kamera lain, msh bingung dg bbrp pilihan antara kamera baru atau second (mengingat budget terbatas)
    pilihannya adalah :
    – membeli kamera baru 60D 18-135 mm, harga 10 jt-an
    – second 60D 18-200 mm+cpl (garansi msh 6 bln ke depan), harga 9,8 jt
    – second 7D (BO) pembelian 1 th y.l. harga 9,5 jt
    sudilah kiranya memberi pencerahan … trims

    Balas

    • imajiplus

      September 23, 2012

      Wa’alaikuk salam.. Alhamdulillah kalau banyak manfaatnya..
      untuk beli kamera DSLR, saya sarankan beli yang BNIB, brand New in Box.. :) karena barang elektronik itu rentan dengan kerusakan jika pengguna sebelumnya tidak apik. jadi kalau dari usulan anda diatas, saya prefer ganti dengan pilihan pertama saja. Dan harap diingat, Digital Kamera punya shuttercount yang perlu diperhitungkan ketika kita membeli kamera digital bekas. kecuali, anda memang tahu asal usul kamera DSLR bekas yang mau dibeli… demikian

      Balas
  56. assalamualaikum..
    mas mau tanya lagi nih kalo lensa ini but apa ya Canon EF 28-135mm f/3.5-5.6 IS USM..
    tolong kasih komentar dan saran mas yang ciamik ya mas..

    Balas

    • imajiplus

      September 30, 2012

      itu lensa sapujagat namanya.. dari lensa wide sampai tele.. jadi kalau mau motret lanskap sampai candid, gak perlu ganti lensa. bukaan terbesar F/3,5 biasanya pada rentang lensa wide, tapi kalau rentang lensa tele di f/5,6 paling besarnya.. EF adalah jenis gelang mounting lensa, yang bisa digunakan di kamera seri DSLR canon. IS adalah Image Stabilized, jadi kalau menggunakan kecepatan rendah pada pemotretan, antara 1-3 stop masih bisa stabil, mengurangi efek gerak pada objek bergerak. USM adalah Ultrasonic Motor, jenis motor AF untuk membuat gerakan motor auto fokus menjadi hening. demikian… semoga jelas ya… #imajiplus

      Balas
  57. Hi Mas imajiplus..
    wiiihhh,, beruntung sekali bisa ketemu blog ini,, setelah baca review2 dan Q-A diatas, aku sampe gak jadi nanya (karena pertanyaan2 yang mau aku tanyain sudah kejawab semua)..
    Sukses selalu yaa Mas..

    Balas

    • imajiplus

      September 30, 2012

      Alhamdulillah… terimakasih sudah mampir… kabari teman2 supaya blog ini bisa terus berkembang ya.. tanks.. :D

      Balas
  58. nanya lagi mas..60d ada anti air dan debu juga ya mas?

    Balas

    • imajiplus

      Oktober 8, 2012

      maksudnya? seperti handphone water resist and dust resist gitu..??? setahu saya tidak…

      Balas
  59. malam mas, mau tanya nih saya pake 60d juga, cuma pas mau shooting video Full HD slalu berenti di detik 10, paling lama 1 menit. saya pake SD Sandisk Ultra 16GB yang 30mb/s. Apa pengaruh dari SD nya ya mas? kira2 SD apa ya yang cocok mas?? klo 16GB kira2 bisa brp lama shoot video Full HD??? mohon pencerahannya…..

    Balas

    • imajiplus

      Oktober 8, 2012

      memang kamera canon 60D bisa menggunakan 3 jenis memory card: SD (hingga 4GB), SDHC (hingga 32 GB), SDXC (hingga 128 GB). Ketika 60D digunakan untuk rekam video, ada ketentuan bahwa rating memory card minimal class 6 ke atas. Saya sarankan prefer class 10. karena kalau tidak sesuai , perekaman akan berhenti mendadak. Dan tidak penting berapa besar memory card yang kita pasang, perekaman video HD hanya mampu sampai batas 12 menit per segmen. Mungkin bisa coba sandisk Extreme 16 GB class 10. kalau 16GB bisa mencapai 44 menit (.mov).. demikian,, semoga gak mendung lagi.. :)

      Balas
  60. Ass ww,
    Mas saya punya lensa canon 18-200mm yang orang bilang lensa Sapujagat, tapi saya gak puas atas hasil lensa tersebut karena gak tajam dan juga terlalu soft…menurut mas lensa apa yang sama dengan 18-200mm yang hasilnya tajam dan bagus? Selain lensa Canon juga boleh seperti Sigma, Tokina atau Tamron…
    Rencananya saya jual aja 18-200mm Canon dan sayaq beli yang lebih tajam dan bagus

    Terima Kasih mas..

    Balas

    • imajiplus

      Oktober 8, 2012

      memang kalau lensa kit, pasti ada kekurangannya… kalau mau dapat lensa yang maxy, ya.. beli lensa canon seri L.. :) begitu…

      Balas
  61. Mas, saya sedang bingung milih antara brand Canon dan Nikon. Kebetulan di salah satu jawaban Mas Imajiplus dalam tanya jawab ini pernah tertulis begini ” … kalo dibilang lebih suka, jelas saya lebih suka nikon brand..”. Bisa jelasin mas pertimbangannya milih Nikon brand ?

    Terima kasih.

    Balas

    • imajiplus

      Oktober 8, 2012

      saya memang dari pertama punya kamera film, brandnya Nikon.. dan saya sudah terbiasa dengan settingan di kamera Nikon. Jadi ketika pakai Canon, perasaan ada yang beda dengan hasilnya. :) Kemudian ketika era digital, saya juga punya kamera Nikon DSLR, selain kantor saya memang memakai brand yang sama, sehingga saya bisa pinjam lensa yang sesuai kebutuhan saya di kantor.. :) demikian.. jadi intinya, pemilihan brand itu tergantung kesukaan, budget, dan kemudahan (dalam arti bisa pinjem2 lensa pada saat hunting dengan teman2 yang se’agama’.. hehe

      Balas
      • bro imaji, sy dlm wktu dket ini mau beli dslr, tp msh bingung antara 2 pilihan, nikon d90 atau canon 60d, mohon dibantu, kamera akan sy gunakan untuk kperluan foto studio… & lensa yg pas yg type apa bro imaji, sy dlm wktu dket ini mau beli dslr, tp msh bingung antara 2 pilihan, nikon d90 atau canon 60d, mohon dibantu, kamera akan sy gunakan untuk kperluan foto studio… & lensa yg pas yg type apa ya?


      • imajiplus

        Oktober 12, 2012

        kalau untuk keperluan studio fotografi, saya prefer d90, karena Nikon merancang D90 untuk keperluan fotografi profesional… ulasannya ada di tulisan tulisan terdahulu saya. (coba di browse aja lagi.. hehe). Kalau untuk keperluan videografi, prefer 60D. untuk lensa di studio, bisa pakai beberapa lensa, seperti 50mm/f.1,4 atau 60mm/ macro. atau lensa 18-55mm atau lensa sapu jagat juga it’s ok. demikian…semoga membantu..

      • Mas, baru naru ini di tv sering iklan canon eos D650, kalau dibanding eos D60 better mana? Sama sama produk canon
        Trims,


      • imajiplus

        Oktober 12, 2012

        saya rasa untuk fitur gak beda jauh,,, cuma kelasnya lebih tinggi 60D. kelebihan dari 650D saya kira di touchscreen nya aja.. hehe.. jangan lupa, kelas nya 60D sudah pakai pentaprisma, bukan pentamirror.. jadi lebih bright… tidak seperti kelas 650D

  62. Mas, kalau pengganti lensa 18-200mm yang kurang tajam, gimana kalau diganti dengan Lensa Tamron 17-50mm f/2.8, yang VC atau non VC..apa hasilnya lebih tajam dari Canon 18-200mm? atau ada lensa merek lainnya mas rekomendasikan? Terima kasih

    Balas

    • imajiplus

      Oktober 14, 2012

      kurang tajamnya gimana ya? kurang fokus mungkin? atau setting resolusinya terlalu rendah? bisa juga ISO terlalu tinggi… banyak kemungkinannya…

      Balas

  63. edward_c

    Oktober 13, 2012

    Om Imaji, dengan mempertimbangkan perbedaan harga yang cukup signifikan antara eos 60d dengan 7d, apakah hasil jepretan berbeda jauh? Jika untuk sekedar hobi foto – foto, apakah pembelian 7d dibandingkan 60d merupakan pilihan yang tepat? Terima kasih.

    Balas

    • imajiplus

      Oktober 14, 2012

      kalau dananya ada , mendingan sekalian aja 7D .. lihat review saya di page review blog ini..

      Balas
  64. mass jadi inti dari semua nya lensa sapu jagat mencakup semua yah?
    maksud nya dr lensa wide, lensa normal, lensa tele

    Balas
  65. sore mas, saya mau nanya donk..

    Lebih bagus mana :
    1) CANON EF 85MM F/1.8 USM
    2) CANON EF 50MM F/1.8 II
    3.) Bisa bantu jelasin nggak mas, kedua lensa ini perbedaan dan kegunaannya utk photo apa saja ??

    utk nmr 1 dan 2 , Saya ingin bisa mendapatkan hasil gambar dan warna yang jernih.
    terima kasih :)

    Balas

    • imajiplus

      Oktober 18, 2012

      lensa 1= lensa tele medium.. menurut reviewnya, lensa ini memiliki ketajaman gambar yang sangat baik, dengan membuat latar blur juga baik.
      lensa 2= lensa fix yang bisa digunakan untuk motret model. tapi lensa ini belum teknologi USM. kalau mau ada yang lebih baik, EF 50mm f/1.4 USM

      lensa di atas jelas beda dalam focal lengthnya. kalau yang pertama lebih banyak digunakan untuk pemotretan jarak jauh, atau motret model yang jauh. tapi kalau lensa 2 sering digunakan untuk motret model karena bukaannya yang cukup lebar, atau untuk memotret close up, karena bisa mengambil gambar jarak dekat hingga 0.45m demikian….

      Balas
  66. mas mau nanya donk,
    Maksud dari pentaprisma dan pentamirror apa yah ??

    Terima kasih :)

    Balas

    • imajiplus

      Oktober 23, 2012

      perbedaannya terletak pada bahan/material yang membentuk prisma. Kalau pentaprisma terbuat dari material kaca solid dimana cahaya yang masuk tidak ada yang hilang.dan bobotnya lebih berat. Sedangkan pentamirror terdiri dari lapisan kaca, bobot lebih ringan, dan karena ada gap dari susunan kaca sehigga memungkinkan cahaya yang masuk hilang sebagian. Biasanya kamera entry level kebanyakan masih menggunakan pentamirror karena lebih murah dari segi biaya. ciri lain perbedaannya, kalau pentamirror lebih redup dibandingkan dengan pentaprisma. makanya perbedaan mendasar ketika kita memotret dengan kamera entry level dengan semipro/ pro, adalah kecerahan gambarnya. demikian…#imajiplus

      Balas
  67. Hallo mas imaji..

    Menurut mas imaji sendiri lebih bagus canon 7D Atau Nikon D7000.

    Teman saya pernah bilang klo di Nikon itu ada lensa nano, lensa nano menurut dia itu adalah lensa special punya nikon. pertanyaannya adalah

    Lensa nano = lensa special Nikon
    Lensa Fix Nikon setara dengan Lensa Series L Canon.

    bagaimana pendapat mas imajin tentang pertanyaan saya diatas apa mas imaji sendiri setuju ?? .. mohon penjelasannya, Terima kasih. :) #SalamJepret

    Balas

    • imajiplus

      Oktober 23, 2012

      Saya prefer d7000, hehe.. (subjektif yaaa….)
      Setahu saya lensa Nikon dengan kode N, itu maksudnya Lensa tersebut dilapisi dengan Nano Crystal Coat yang berfungsi meminimalisir ghosting dan internal flare. Nikon tidak secara khusus membuat lensa spesial seperti canon dengan seri L nya… Kalau lensa fix juga berbeda dengan lensa seri L canon. karena untuk lensa fix, nikon juga mengeluarkan seri murah dan mahal. demikian.

      Balas
  68. salam
    wah saya baca blognya 2 jam lebih gak bosen.. info dan tanya jawabnya topcer sip banget. makasih mas.
    sekalian minta pencerahan ya mas. galau nih mas :D udah ngebet n budget pas banget beli eos 60d n kit 18-135, tp kepikiran juga saving dulu satu bulan lagi untuk beli d7000 kit 18-105vr yg harganya 2jtan diatas. tp klo saya nunggu sebulan lagi bakal kelewatan 2 acara yg pas buat cobain kamera, satu nikahan sepupu,satu acara kantor.. menurut mas gimana ya hehehe saya sih gak ngerti kamera tp feeling kok bilang nikon lebih asik ya :D jd prefer d7000 sbenernya. oiya mas, kit nikon yg 18-105vr itu apa termasuk sapu jagat jg?

    mohon pencerahan mas imaji. makasih sebelumnya.

    Balas

    • imajiplus

      Oktober 23, 2012

      salam juga… Alhamdulillah kalau blog ini bermanfaat banyak.. saya semakin senang juga deh… itung2 ladang amal.. hehe
      oke.. sebagai pengguna Nikon bertahun2, saya memang lebih prefer dengan menu yang ada di nikon. karena saya sudah familiar. sedangkan canon, beberapa kali saya pakai kamera Canon di kantor saat ngajar, atau kasih pelatihan, memang sedikit menghambat eksplorasi saya dalam memotret (belum/ tidak pernah biasa hehe..). Jadi kalau saya pribadi, diantara 2 pilihan itu, lebih prefer D7000 dengan kit sapujagat nya. tapi kalau mau dibandingkan memang D7000 lebih setara dengan 7D nya Canon. Lensa 18-105 itu masuk kategori sapujagat, karena ada lensa wide sampai tele/ panjang. demikian…

      Balas
  69. Selamat pagi mas,
    Saya berniat membeli lensa makro, tapi masih ragu mana yang bagus, tajam dan detail objectnya. Pilihannya antara lain:
    1. Sigma 150mm f/2.8;
    2. Canon 100mm f/2.8
    3. Tamron AF 90mm f/2.8
    Kalau soal harga antara Sigma 150mm dengan Canon 100mm hampir sama ( 7 jutaan) tapi kalau Tamron harganya 3.7 juta

    Mohon mas mana yang sebaiknya saya beli..Terima Kasih

    Balas

    • imajiplus

      November 6, 2012

      saya lebih pilih canon 100mm f/2.8, karena tidak terlalu panjang dan detil gambarnya bagus.

      Balas
  70. selamat malam om…
    mau ikutan tanya nih skaligus minta saran…
    rencana mau beli kamera untuk fotografi wedding n prewed.
    bingung nih milih 60D atau 650D kit2 ?

    Balas

    • imajiplus

      November 20, 2012

      kalau kedua kamera itu dari segi fitur setara, cuma kelebihan 650d adalah di videonya… jadi silahkan aja pilih sesuai selera… :) cuma memang kelasnya kalau dilihat dari seri digit, 60D lebih unggul..

      Balas
  71. Beli mana ya untuk foto” trip 60D, 650D, ato 600D?
    apa pengaruh besar pentaprisma dgn pentamirror?
    untuk lens ambilnya 55 ato 135 ya??
    yang layar flip g mana ya?

    Balas

    • imajiplus

      November 21, 2012

      Ketiganya mirip2, cuma seri terbaru 650d dengan kelebihan touchscreen. Tp kelas 60d berbeda dgn yg lain. Semua ada flip lcd. Lensa untuk trip bagus 18-135. Pentaprism lebih bright. Demikian..

      Balas
  72. malam, enaknya beli 60D, 650D,ato 600D?
    untuk keperluaan foto” acara outdoor
    thx

    Balas
  73. oya untuk lens ambil yang 55 ato 135 ya?
    trus pentaprisma dng pentamirror pengaruh besar ga?

    Balas
  74. mas kamera 60D saya knp klo ingin jepret dan sudah mendapatkan titik focus dia tidak bunyi “beep” yah ?? apa mungkin karena settingannya ??

    mohon pencerahannya, Terima kasih

    Balas
  75. mas mau tanya, menurut mas pribadi kenapa mas lebih memilih D7000 dari pada D60?
    alasannya?

    Balas
  76. 60D mksdnya

    Balas

    • imajiplus

      Desember 9, 2012

      karena saya lebih terbiasa dengan fitur Nikon.. lebih simpel, banyak shortcut dan yang pasti kecerahan dari warna nikon saya suka. Dan saya punya lensa2 nikon yang pasti memperkaya proses pemotretannya.. hehe

      Balas
  77. Mas imaji, Aq mw bli kamera canon 60d tp lensanya bingung soalna dana cekak. pgnnya sih sapu jagat tp kn mahal. kasih solusi mas. Aq suka shoot pemandangan soalnya Aq suka traveling..

    Balas

    • imajiplus

      Desember 9, 2012

      beli saja lensa substitusi nya (penggantinya) dari merk lain seperti tamron. pastinya lebih murah..
      Tamron for Canon AF 18-200mm f/3.5-6.3 XR harga sekita 2 jutaan. atau TAMRON for Canon AF 55-200 MM F/ 4.5 – 5.6 DI II LD MACRO harga sekita 1,5 jutaan. bandingkan dengan harga lensa canon yang mencapai 5 jutaan untuk 18-200mm.

      Balas
  78. mas imaji tanya lagi moga ga bosen hehehhhehe………..
    temen saya ( orang korea ) pake pentax cma tidak tau seri brp, dia blg klo canon 60d adlah produk canon yang plg jelek.
    menurut mas imaji????????

    Balas

    • imajiplus

      Desember 19, 2012

      wah….. atas dasar apa dia bilang produk paling jelek? apa karna dia pengguna pentax???? hehehe.. saya sih gak mau bilang produk anu jelek …sementara saya pakai produk merk lain… itu tidak objektif.. tapi kalau mau membandingkan suatu produk dengan produk yang lain,,, harus ada argumennya, baru logis.. :D

      Balas
  79. Mas imaji….salam kenal

    Saya merupakan pecinta baru di dunia fotografi, Jujur saja rekan2 kantor merupakan komunitas CANON, Tp secara batin…heheh3x saya lebih condong ke Nikon D90, Padahal rekan Nawari saya utk ambil 60D, dan bajet nyo cocok sih…,agar nanti bisa tukar2 lensa, tp saya masih ragu ni, kalo ambil nikon nanti saya jadi punyo komunitas sendiri, tetapi dasar nya saya sangat ingin memiliki Nikon…

    Mohon Pencerahan Plus Minus kamera mana yang baik nya saya ambill….

    Terimaksih….

    Balas

    • imajiplus

      Desember 19, 2012

      salam kenal juga..
      untuk tulisan compare d90 vs 60d, sudah pernah saya jawab di blog ini.. silakan aja di search ya.. tapi singkatnya,,, saya lebih prefer d90 (bukan karna saya memang pengguna nikon…itu hanya salah satu.. hehe),,, karena material body d90 saya rasa lebih baik ketimbang kompetitornya… kemudian fitur yang ada di nikon lebih memudahkan saya dalam memotret (ada shortcut tombolnya)… ketimbang kompetitornya yang harus masuk dulu ke dalam menu dan menu dan menu…(ribet..).. hehe,, tapi kalau dikasus anda, kekurangan pilihan anda jika pada d90 adalah: gak bisa tukar pinjem lensa dengan teman2 anda yang cononia…. :D
      Dan satu lagi… d90 adalah seri terakhir nikon dengan 2 digit… ini langkaaa….. hahaha

      Balas
      • Terimaksih sebelumnya atas comment dari pertanyaan saya yang pertama,

        Setelah dengar jawaban dari mas imaji…saya makin mantap utk tetap ambil D90, Kebetulan di daerah saya tepatnya di pekanbaru riau, masih nemui toko yang jual D90…Tapi masalah nya sekarang utk produk ini ada 2 pilihan Garansi Alta dan Distributor, dan harga nya lumayan selisih sekitar 700rb (lumayan buat tambahan beli lensa), tapi yang jadi pertanyaan nya apakah aman jika saya membeli D90 dengan Garansi Distributor, atau saya beli yang Alta Sekalian ????

        Dengan kata lain…Riskan gak kiranya kalo kita ambil D90 dengan Garansi Distributor, atau kah sama saja ????? Mohon Bantuan nya


      • imajiplus

        Desember 23, 2012

        untuk garansi nikon, memang yang terbaik Alta. tapi konsekuensi nya lebih mahal. garansi distributor juga ga masalah,.. tetap brgaransi, yang penting kita jaga dan rawat kamera dengan baik, InsyaAllah,, gak perlu pake garansi itu… ya gak..??hehe.. tapi kalo ada dananya, memang lebih baik Alta…

  80. salam kenal, mau nanya, rencana mau upgrade dari G11, lebih baik upgrade kemana ya? lebih baik 60D 18-55 atau 18-200, karena kalau pake 18-55 dalam waktu singkat bisa tergiur untuk beli lensa lagi.. atau beli BO dan lensa 3rd party?

    Balas

    • imajiplus

      Desember 23, 2012

      kalau dana mencukupi, mending 60D lensa sapu jagat 18-200. tapi kalau tidak cukup dananya, bisa BO dan lensa 3rd party.

      Balas
  81. Ass bang…
    aku mau nanya
    ada nggak ulasan dari lensa canon dan kegunaan nya?

    Balas

    • imajiplus

      Januari 5, 2013

      wah.. coba aja browsing di internet… mau tau lensa canon seri apa?

      Balas

  82. deankaro

    Januari 8, 2013

    salam kenal mas imaji,saya dean dari medan..
    saya mw beli canon 60 d,n keprluan untuk foto prewed in/outdoor,bagusnya saya pake lensa yg gmn y mas? tp budget terbatas mas hehehe

    Balas

    • imajiplus

      Januari 8, 2013

      menghemat budget ya lensa sapu jagat… ada lensa canon IS baru 18-135mm f/3.5-5.6 yang sebenarnya diperuntukkan buat video recording dengan kelebihan meminimalisir suara motor lensa sehingga tidak terekam kamera.. harga di sekitar 4 jutaan ..
      atau yang seri lama dengan rentang sama dibawah 4 jutaan.. kalau budget cukup, sebaiknya beli sekalian brand canon,, jangan substitut.. biar tidak menyesal dikemudian hari.. hehe

      Balas
  83. Om imaji, lebih bagusan mana nikon d7000 sama canon 60d? Yang fair ya jangan karena om imaji pake nikon hehehehehhhhe

    Balas

    • imajiplus

      Januari 8, 2013

      hehe… saya memang menggunakan nikon dengan berbagai alasan ketimbang canon, diantaranya: menu yang lebih familiar (bagi saya), nikon memiliki tombol shortcut untuk ke berbagai fitur kamera sehingga cepat dalam penyettingan kamera, nikon tidak membedakan lensa seperti halnya sang kompetitor yang membedakan antara seri L dengan seri biasa… (ini rasis.. haha), kualitas warna dan cahaya yang dihasilkan sensor nikon lebih cerah ketimbang kompetitornya, handling low light nikon d7000 lebih baik, saya punya banyak teman yang pakai nikon sehingga bisa coba2 lensa (hehe)… so… kalau dibilang bagus mana antara 2 kamera diatas, sudah tau jawabannya yaa….

      Balas
  84. om imaji tanya lagi ( men bosen pokoe ) hehehehehehhe,
    temenq blg klo kamera bagus pun ga menjamin hasil bgus. tergantung setingan kamera. pertanyannya setingan nikon d90 bagaimana??

    Balas

    • imajiplus

      Januari 16, 2013

      maksudnya tergantung settingan itu apa???? benar kamer bagus, belom tentu hasilnya bagus.. kalau saya bilang sih: it’s depend on the man behind the gun… :)

      Balas

  85. deankaro

    Januari 16, 2013

    mas imaji,saya mw nanya lg nih,saya kmarin buka2 google n liat perbandingan antara canon 60d vs canon 7d.. salah satu beda yang saya liat canon 60d punya 9 titik fokus vs canon 7d yang punya 19 ttik fokus..
    nah,yang mw saya tanyakan apakah perbedaan kedua ttik fokus di atas sangat berpengaruh terhadap hasil jepretan jika sama2 menggunakan lensa sapu jagat canon 18-135?? tolong di bantu y mas hehe ^_^

    Balas

    • imajiplus

      Januari 16, 2013

      focuspoint berpengaruh ketika kita menggunakan auto focus pada lensa kamera, dan kamera di set pada focus point yang banyak… jadi untuk hasil, yaaa…. faktornya tidak hanya ini.. banyak sekali yang mendukung..

      Balas

  86. deankaro

    Januari 25, 2013

    slmt pagi nih mas…
    blum bosen kan klo saya nnya terus nih..hehehe
    kalo untuk flash,baiknya saya pake merek apa y mas,budget skitar 2 jt mas..
    trim’s sblmny…

    Balas

    • imajiplus

      Januari 25, 2013

      untuk flash, semakin banyak fiturnya, semakin mahal harganya.. apalagi kalau punya brand… jadi sesuaikan aja budget.. sudah pasti uang gak bohong kaann.. hehe…. untuk canon dengan budget segitu ada speedlight 320EX,, untuk nikon apa yaa??? sb 700 di 3 jutaan… coba cek lagi,,,, atau merk nissin DI866 buat nikon atau canon di 2 jutaan

      Balas

  87. deankaro

    Januari 26, 2013

    ok mas,trima kasih banyak.. sangat membantu infonya…
    semoga smakin di berkati mas…:-)

    Balas
  88. mas tanya lagi, jangan bosen ya.
    Lebih pilih mana antara Nikon AF-S 50mm f/1.8G dengan NIKKOR 55-200mm f/4-5.6G IF-ED terus terang saya ga tau soal lensa dan ini pertama saya beli kamera. rencana nikon D 7000.
    yang cocok buat traveling.

    Balas

    • imajiplus

      Februari 5, 2013

      lensa yang pertama, biasanya digunakan untuk pemotretan model.. dia lensa fix, dengan bukaan besar sehingga DOF akan terlihat bokeh. lensa yang kedua adalah lensa tele zoom, dengan rentang terjauh 200mm… sangat cocok untuk pemotretan benda jarak jauh.. untuk traveling dari kedua lensa diatas, yang cocok jelas lensa tele zoom 55-200… walaupun kalau menurut saya sebaiknya 18-135 atau 18-200…demikian

      Balas
  89. sekali lagi, lebih pilih mana antara lensa kit nikon 18-105 ma tamron 18-200?
    dilihat dari aspek kualitas hasil foto..

    Balas
  90. Hallo mas.. saya pengguna canon 60D.. baru baru ini saya mengalami problem pada external flash kamera.. saya menggunakan YN 560 FLASHNYA gak mau nyala sama sekali padhal sblumnya bisa. lalu saya coba ke kmera lain ternyata nyala flashnya.. lalu saya pake flash YN460 eh ternyata nyala… lalu saya menggunakan trigger flashnya pun nyala tapi hasil fotonya g berpengaruh law kita menggunakan trigger seolah g pakai flash… dengan kata lain gak singkron cahaya ma hasil jepretnya alias gelap.. mohom petunjuknya mas…

    Balas

    • imajiplus

      Februari 16, 2013

      ada beberapa faktor, yang pertama: mungkin settingan data teknis (SS – F/n – ISO) tidak sesuai… kedua: coba reset ulang setting kamera, mungkin ada settingan yang salah.. ketiga: ada masalah dengan firmware kamera.. keempat: tidak sesuainya titik elektronis hotshoe kamera dengan flash.. kelima: ada kerusakan di kamera… kurang lebih demikian

      Balas
  91. Belom bosen kan mas, maklum entry level kie…
    Setelah pnya kamera, apa yg musti dibeli, kn asesoris kamera banyak. Jadi beli yang benar2 pnting.
    Matur suwun

    Balas

    • imajiplus

      Februari 16, 2013

      belom.. :) selama bisa membantu kasih jawaban, saya lakukan..
      sebenarnya, setelah punya kamera dan lensanya, yang penting itu motretnya.. mengasah keterampilan memotret sehingga semakin mahir. untuk alat tambahan, bisa melengkapi lensa yang sudah ada, misalnya sekarang punya lensa kit (bawaan paket pembelian), terus lengkapi dengan lensa wide, lensa tele, lensa makro, lensa fisheye, lensa fix, dsb. lalu kalau suka bereksperimen dengan lighting, bisa lengkapi dengan flash external, yang bisa mendukung pemotretan indoor dan outdoor. kalau sudah banyak alat, maka harus punya box penyimpanan kamera dan alat pembersih kamera. karena perawatan kamera mutlak dilakukan supaya kamera kita tetap prima.

      Balas
  92. mas mw tnya klu fto priwed make 70-200 F2.8 L IS USM n 24-70 F2.8 L USM itu ud cukup blom mas???

    Balas
  93. mas mau minta sarannya donk,,,kl lensa yang bagus untuk foto2 produk enaknya pake lensa ap ya??? saya pake canon 60d,,,makasih,,,

    Balas
    • assalammualaikum, bang mau nanya apa benar canon 600d lebih tajam dari 60d gambarnya..? karna sy sdh uji coba tapi hasilnya kelihatan lebih tajam 600d , jadi sy mohon penjelasan dari master, karna sy sdh uji coba ber kali” dengan pengaturan yg sama, dan aparture yang sama,,, mohon balasannya, makasih, salam cepret, wasalam,

      Balas
  94. assalam mas, saya bingung dengan hasil canon 60d dg 600d, setelah saya bedah beberapa kali kenapa hasilnya lebih tajam 600d ketimbang 60d, padahal aparture nya sdh saya buat sama, padahal setahu saya sensoor yang di gunakan sama, mohon penjelasannya

    Balas
  95. assaalam , bang lupa nyampaiin kalau saya juga udah coba dengan lensa yang sama, aparture yg sama,,, tapi hasilnya klihatan lebih tajam 600d, dari 60d,. makasih, saya tunggu balasannya,.

    Balas

    • imajiplus

      Februari 24, 2013

      saya tanya dulu, kelihatan tajamnya di LCD kamera atau di Layar Komputer?
      kemungkinan besar terjadi demikian karena 600D memiliki teknologi lebih terkini dibandingkan 60D

      Balas
  96. kelihatan di lcd kamera ,, klw di komputer kelihatan kurang lebih sama,… oh iyha akan saya coba laggi,. jadi kesimpulannya ketajaman gambar canon 60d dg 600 itu sama….?? atau karna 600d punya teknologi terkini yang buat dia lebih tajam, , atau hanya teknologi di lcd kamera saja yang buat dia tajam,.? maaf banyak tanya soalnya masih pemula,. dan saya pengguna 60d.. di tunggu penjelasannya,.

    Balas
  97. atau ada pengaturan khusus untuk 60d, untuk meningkatkan kualitas ketajaman gambar…?
    tolong penjelasannya,.

    Balas

    • imajiplus

      Februari 27, 2013

      untuk peningkatan kualitas gambar, biasanya setting awal ada pada jenis format gambar di kamera (pilih yang best setting), atau editing olah gambar..di photoshop misalnya..

      Balas
  98. yang best seting itu yang bagai mana om…? maklum, masih awam,.
    yang om imaji maksut raw..? tolong arahannnya masterrr?

    Balas

    • imajiplus

      Maret 4, 2013

      misalnya JPG maksimal resolusi dengan fine setting… kalau RAW, itu sama dengan negatif filmnya digital, jadi data yang dibawa masih murni tidak ada peng-kompres-an thd data,,, hanya editingnya harus menggunakan program yang sesuai, misalnya photoshop yang support drivernya… demikian

      Balas
      • masih bingung dengan kit 18-55 is mk2 canon.. koq hasilnya kurang tajem.. bukankah di bukaan max diafragma 5.6 gambar objek & background harusnya tajam semua??
        padahal dia kan lens tipe wide angle?? tapi koq justru lebih memuaskan untuk close up??
        mohon pencerahannya agan2 senior yg baikhati :)


      • imajiplus

        Maret 21, 2013

        justru bukaan 5.6 itu hasilnya dof sempit. kalau mau dapat bukaan luas ya pakai ss diatas 8. memang lensa kit 18-55 itu katrgori widelens ada disana, tapi ingat ini lensa cropfactor, jd 18 itu sama dengan lensa 27mm. kalau dipakai closeup jg akan bagus hasilnya kalau digunakan pada rentang 50 keatas, karrna masuknya ke lensa tele 70 keatas. demikian

  99. salam imajiplus, mau tanya mas kok kamera saya ada tulisan eror 30 yah dilayarnya, itu kenapa yah mas ? kebetulan saya pakai kamera 60D

    Balas

    • imajiplus

      April 13, 2013

      salam imajiplus…
      berdasarkan info yang saya tahu… err30 itu biasanya terdapat kerusakan pada perangkat shutter/ rana.. coba pertolongan pertama dulu ya.. cabut lensa, dan tutup mounting lensa kamera dengan camera cap. cabut baterre dan cabut memory card. diamkan sehari.. kemudian coba pasang satu persatu sambil tes. pasang batere, lalu tes.. kalo err30 tidak muncul, pasang kartu, kalau masih tidak muncul pasang lensa… kalau lancar… berarti sudah refresh.. tapi kalau masih muncul… coba ke setting, lalu refresh baterry… kalau masih, berarti harus servis shutter… demikian..

      Balas

  100. Gebby Rahman

    April 16, 2013

    muahahahahha, ga bosen-bosen nongkrong di ini blog, semua pertannyaan yang mau ditanyain udah kejawab duluan, TOP banget dah, hahahah

    Balas

    • imajiplus

      April 16, 2013

      😄😄 hatur nuhun… semuanya belajar .. Alhamdulillah bermanfaat..

      Balas
  101. wuihh,,.. nyimak komen dsini langsung kjawab semua yg mw dtanyain…
    oia mas msh ada satu lagi nih…
    saya pemula mau beli slr..
    mending mana antara canon 600d kit 2 sama 60d kit 1..?
    buat foto” biasa seh kaya foto keluarga, hajat gitu.. sunatan juga dah…
    mihon pencerahan.y…

    Balas

    • imajiplus

      Mei 5, 2013

      jelas kalo bicara body, seri 60D lebih unggul karena kelasnya beda.. lensa sih bisa menyusul sesuai kebutuhan.. kit1 itu kalo ga salah 18-55 ya.. bisa lah buat dokumentasi biasa.. sedangkan 600D itu termasuk seri entry level..

      Balas
  102. oke deh mas maksih bgt..
    saking seru.y baca sampe gtw udah ad blsn.y…
    smga ga bosen” ya klo bnyk yg nnya…
    salam imajiplus

    Balas

    • imajiplus

      Mei 8, 2013

      sama sama.. jangan lupa kasih tau teman saudara rekan sahabat semua untuk like ini blog.., biar kita bisa sama-sama terus belajar bersama imajiplus.. gratisss 😀😀😀

      Balas

  103. darwis ompong

    Mei 29, 2013

    alhamdulillah… ternyata masih ada di dunia ini orang kaya mas Imaji…mo berbagi ilmu tanpa pamri.,.sukses slalu mas….

    Balas
  104. Everyone loves what you guys tend to be up too. Such clever work and reporting!
    Keep up the excellent works guys I’ve incorporated you guys to my personal blogroll.

    Balas

  105. Hendry

    Juni 14, 2013

    Met malam masbro, sy mau beli canon 60d (sorry ya gak se”aliran”) hanya utk dokumentasi biasa spt jalan jalan bersama keluarga dan ngumpul bareng man teman atau acara seremonial biasa (ultah dll), selain berfoto ria tentu utk video recording jg. Pertanyaan sy lensa mana yg lebih cocok utk jenis pemakaian/kebutuhan sy, apakah cukup dgn paket kit18-55mm atau langsung paket sapu jagat 15-200mm. (sy jd ragu mengingat sy jg suka videografi hehehehe, apakah hasil video shooting akan bagus kalo memakai lensa pendek atau lensa tele jg oke). Mohon pencerahan.
    Kalo boleh bantu, pilihan masbro apa?
    1.beli 60d kit 18-55mm = 7,8jt
    2.beli 60d kit 18-200mm = 11jt (selisih 3,2jt dgn pilihan 1)
    3.beli 60d kit 18-55mm + lensa 55-250mm (beli pakai uang selisih)

    Terima kasih ya masbro.

    Balas

    • imajiplus

      Juni 15, 2013

      malem bre.. biar ga sealiran, yang penting hobi sama..hehe
      usulan saya, kalau mau gak repot dengan kongkow-kongkow sambil motret n videoshoot..ya pilihan no.2.. sapu jagat gak pake ribet ganti lensa saat menangkap moment kongkow.. tapi kalau mau sedikit repot bawa tas kamera n ganti lensa sesuai kebutuhan, ya pilihan ke 3… yang pasti kelebihannya bisa ambil moment jarak lebih jauh hingga 250mm….(lumayan buat hidden shoot)..

      Balas

  106. dastan

    Juni 15, 2013

    Om master foto, hihihihihihihihih..
    Aq pake canon 60 D, punya ulasan soal pengaturan Canon 60 D ga Om, biar dapet foto yang bagus..

    Trims..

    Balas

    • imajiplus

      Juni 15, 2013

      pengaturan foto tergantung cuaca, cahaya, lingkungan sekitar, pada saat pemotretan.. jadi ga ada pengaturan yg mutlak.. so tergantung bagaimana kita memahami konsep memotret yg benar… keep learning pals.. hehe

      Balas
  107. mantap blognya om…. berkah ilmunya…. :)

    Balas

  108. asegaf

    Juni 17, 2013

    Asalamulaikum.
    Bang saya mau nanya maklum saya newbie se newbie newbienya.ahaha. Yang saya mau tanyakan itu kegunaan dari masing2 fiture yg ada di eos 60d yaitu iso,af,drive,p,tv ,av, dan nilai standarnya daring masing2 fiture itu brapa bang karna setingan standarnya sudah saya obrak abrik buat belajar fungsi nya itu sendiri.heeheh mohon petuah nya bang.

    Balas

  109. santo

    Juli 4, 2013

    Mas sya mau tanya!
    Sya punya kamera canon 60d lensa standar. Sya mau membeli lensa yg bsa tele antara 55-250mm f/4-5.6 is atau 75-300 f/4-5.6 lll usm. Menurut mas lbh bagus lensa yg mna dri kdua lensa d atas.
    Thxl

    Balas

    • imajiplus

      Juli 7, 2013

      lensa kit 60d biasanya lensa 18-55 , kalau lihat rentang, maka lebih baik pilih yg pertama, 55-250.. tapi kalau anda gak perlu rentang yg nyambung, dan mau punya lensa tele yg panjang… pilihan kedua.. dan punya kelebihan fitur usm… yaitu motor focus yg lebih senyap,, dan bisa langsung manual focus sekalipun modus auto focus digunakan,,, layaknya transmisi triptronic di mobil hehe

      Balas
  110. Mas saya mau tanya, Canon EOS 60D yang asli produksi dari Negara mana ? makasih.

    Balas

    • imajiplus

      Juli 8, 2013

      yang asli ya produksi jepang.. tapi sekarang sudah produk negara2 yg ditunjuk jepang untuk memproduksinya, seperti vietnam, malaysia, china, dsb…

      Balas
  111. Apakah kamera DSLR ada yang palsu ? Kala ada gimana cara membedakannya ?

    Balas

    • imajiplus

      Juli 9, 2013

      wah.. saya belum pernah ketemu tuh kamera palsu… hehe

      Balas
  112. Bagi orang awam seperti saya agak khawatir, maklumlah jaman sekarang semuanya bisa dipalsukan. Terima kasih atas semua penjelasannya,

    Balas

  113. imajiplus

    Juli 11, 2013

    oke.. semoga bermanfaat

    Balas
  114. Mas mo tanya nih aku dah punya 2 kamera, d60 dan d90 rencana pengen tambah satu lagi, enaknya eos 7d apa nikon d7100? mohon pencerahannya…..

    Balas

    • imajiplus

      Juli 12, 2013

      lebih baik ambil brand yg sama… jadi gak repot sama tuker lensanya.. d7100 seri terbaru lagi.. dan menurut review,, memiliki speaifikasi yg mumpuni.. tp kalao mau nyobain alternatif lain,, supaya lebih variasi,, gak masalah sama beli lensa lagi, gpp kalo mau 7d sih.. itu kamera juga termasuk mantab di kelas nya.. begitcu.. :)

      Balas
  115. kebutuhan saya buat foto wedding indoor / potrait, pengin upgrade dari d60/d90, yg bgus mana antara eos 7d or nikon d7100, makasih….

    Balas
  116. Pagi mas Imaji,
    Saya pemakai 60D..saya rencana mau beli lensa yang bisa untuk foto landscape/foto keluarga, untuk foto close up (anak-anak), dan sesekali untuk foto koleksi action figure – kalo saya mau beli 1 lensa L series, untuk kebutuhan diatas, tipe apa yang cocok ya?
    Lensa yang saya punya saat ini
    1. 18-135 (paket pembelian)
    2. EF 50MM F/1.8 II.
    Terima kasih sebelumnya.

    Balas

    • imajiplus

      November 24, 2013

      Lihat koleksi lensanya sih sudah cukup.. Tinggal tambah lensa makro.. Bisa yg 60mm atau sekalian 100mm.. Untuk close up, dengan lensa ini akan menghasilkan gambar yg sangat tajam.. Apalagi untuk stilllife.. Lihat foto ini http://www.pixoto.com/awards/4671586946777088 .. Sedang untuk foto keluarga bisa pake lensa kit nya. Kalau mau lengkap , boleh tambah lensa tele zoom 70-300 nya. Selamat menambah koleksi lensa ya..

      Balas
  117. Wah fotonya keren tuh mas..itu pake lensa 100mm ya?
    1. kalo untuk lensa wide nya ga perlu ya?saya juga sering foto gedung2 or showroom.
    tipe Wide lens L series yg bagus apa ya mas?
    2. EF 50MM F/1.8 II. yang saya pakai sekarang, apa perlu diganti dengan Canon EF 50mm f/1.4 USM?
    3. Kalo di L series, 1 lensa sapu jagad yang bisa memenuhi kebutuhan saya yang mana mas?soalnya kalo travelling pengennya bawa 1 lensa aja…

    Thanks

    Balas

    • imajiplus

      November 24, 2013

      Iya.. Pake lensa 100 makro. .
      1. Boleh pake lensa fish eye 8-15
      2. Gak perlu.. Sudah cukup bokehnya.. Kecuali ngerasa kurang..
      3. 28-300 atau kalau ada 18-300 _( sy kurang hapal)

      Balas
  118. pagi mas mau tanya mas canon 60d body jika pake Canon EF 17-40mm f/4L USM dan Canon EF 70-300mm f/4-5.6 IS USM gimana karena
    binggung antara tele dan lensa

    Balas

    • imajiplus

      Desember 4, 2013

      pagi.. maksudnya gimana apa? yang satu lensa zoom pendek, yang lainnya lensa zoom tele panjang.. apa nya yang bingung>?? :)

      Balas
  119. met pg mas. saya seorang videogrpher amatir, saya lagi butuh lensa dengan jangkauan vocal yang panjang dengan harga ngesot sih :D, menurut mas Sigma 70-300mm f/4-5.6 APO DG Macro atau Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS II, mohon pencerahannya mas, tengkyu salam imaji ^_^ [ O]

    Balas

    • imajiplus

      Desember 10, 2013

      Klo spek,, lebih baik sigma… Tapi kalo merk.. Terserah anda.. :D

      Balas
      • Ass. Mas Imaji ” Saya pengguna kamera pocket mau beralih ke Kamera DSLR saran teman sy untuk pemula beli sj Cannon 600D boleh tahu ap sih kekurang kameraa 600 D dibadingkan 60 D terbaru” katanya 600 D kcepatan jepretnya kurang dibandingkan yg lain sperti memetrot anak yng sedang lari ” mohon pencererahannya Mas Imaji


      • imajiplus

        Januari 13, 2014

        Memotret kecepatan tergantung pengaturan shutterspeed.. Tp seberapa mampu kamera meminimalisir camera shake dan menerima cahaya itu yg berbeda antara satu kamera dengan kamera lain. Kalau 600d dibandingkan dengan 60d yaa jelas beda kelas… Saran saya, kalau punya dana, sebaiknya pilih 60d, secara harganya sudah murah untuk ukuran semipro,, karna sudah ada penerusnya 70d.. Demikian

  120. Assalamualaikum mas , maaf saya mau sedikit tanya. saya pemula di fotografi, kebetulan kemarin baru membeli Canon 700D dengan Paket lensa EFS 18-135 mm IS STM, memori 16gb SDHC merk procore up to 45mb/second. pertanyaannya : kamera mau saya gunakan untuk fotografi dan videografi, karna kuliah saya di bidang broadcasting, apakah kuat kameranya jika terus menerus untuk video ? trus kekurangan 700D apa ya ? dan memori sdhc 16gb ini lumayan berguna atau tidak jika untuk videografi mas ? satu lagi mas, untuk lensa 18-135mm lensa tersebut cukup memadai tidak untuk pemula seperti saya yg suka memotret untuk acara, dan videografi ?? tks, tolong di jawab ya mas, maaf banyak tanya, hehehe

    Balas

    • imajiplus

      Februari 21, 2014

      Wa’alaikumsalam… Lensa STM memiliki kelebihan pada fokus motor yg lebih senyap, sehingga memiliki keuntungan ketika sedang merekam video. Kekurangan nya harus dibandingkan dulu dengan kompetitornya ya, contoh d5200,, misalnya titik fokus yg hanya 9, resolusi lebih rendah, respon liveview melambat akibat penggunaan lensa versi baru STM…tapi itu semua tidak masalah kalau anda baru menggunakan kamera dslr (artinya bukan kamera kedua).. Lensa kit sudah cukup untuk keperluan anda.. Memory sdhc juga sudah mewadahi untuk keprluan videografi.. Demikian

      Balas
  121. oke terima kasih mas, sangat membantu masukan2 dan penjelasannya. semoga lancar mas rejekinya hehehe ;D

    Balas
  122. ALPHA SHOP.TOKO HANDPHONE ORIGINAL Tepercaya.Aman dan Murah Bebas Resiko.Nikmati Keuntungan Berbelanja Dengan Hrg Relatif Murah,Super Promo.Kami Menawarkan Berbagai Jenis Type HP,Laptop,Camera,dll,Garansi Resmi Distributor dan Garansi TAM …….
    Semua Produk Kami Baru dan Msh Tersegel dLm BOX_nya.
    BERMINAT HUB-SMS:0857-3112-5055 ATAU KLIK WEBSITE RESMI KAMI http://www.alpha-shopelektronik.blogspot.com/
    BlackBerry>Samsung>Nokia>smartfrend>Apple>Acer>Dell>Nikon>canon>DLL
    Dijual
    Ready Stock !
    BlackBerry 9380 Orlando – Black
    Rp.900.000,-
    Ready Stock !
    BlackBerry Curve 8520 Gemini
    Rp.500.000,-
    Ready Stock !
    BlackBerry Bold 9780 Onyx 2
    Rp.800.000,-
    Ready Stock !
    Blackberry Curve 9320
    Rp.700.000,-
    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Tab 2 (7.0)
    Rp. 1.000.000
    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Nexus I9250 – Titanium Si
    Rp.1.500.000,-
    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Note N7000 – Pink
    Rp.1.700.000
    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Y S5360 GSM – Pure White
    Rp.500.000,-
    Ready Stock !
    Nokia Lumia 800 – Matt Black
    Rp.1.700.000,-
    Ready Stock !
    Nokia Lumia-710-white
    Rp. 900.000,-
    Ready Stock !
    Nokia C2-06 Touch & Type – Dual GSM
    Rp.450.000,-
    Ready Stock !
    Nokia Lumia 710 – Black
    Rp. 900.000,-
    Smartfren Andromax Z
    Rp.1,700.000
    Smartfren Andromax U Limited Edition
    Rp.1.000.000
    Tablet Asus Eee Pad Slider SL 1O1
    Rp.2.500.000
    Tablet Asus Memo Pad ME172 V
    RP.800.000
    Lenovo ldea Pad B490
    Rp.2.500.000
    Lenovo think Pad edge A86
    RP.1.700.000
    Ready Stock !
    Apple iPhone 4S 16GB (dari XL) – Black
    Rp.1.200.000,-
    Ready Stock !
    Apple iPhone 4S 16GB (dari Telkomsel)
    Rp.1.200.000,-
    Ready Stock !
    Apple iPod Touch 4 Gen 8GB
    Rp.700.000
    Ready Stock !
    APPLE iPod Nano 8GB – Pink
    Rp.500.000,-
    Ready Stock !
    Acer Aspire 4752-2332G50Mn Core i3 Win7 Home
    Rp 1.300.000
    Ready Stock !
    Acer Aspire S3-951-2364G34iss
    Rp. 1.200.000,-
    Ready Stock !
    Acer Aspire 5951G Core i7 2630 Win 7
    Rp. 2.500.000,-
    Ready Stock !
    Acer Aspire 4755G Core i5 2430 Win 7 Home Premium Green
    Rp. 2.500.000,-
    Ready Stock !
    Nikon D7000 kit 18-105mm
    Rp.1.700.000
    Ready Stock !
    Nikon D90 Kit 18-105mm Vr
    Rp 1.300.000
    Ready Stock !
    Nikon Coolpix L 120 Red
    Rp. 900.000
    Ready Stock !
    Nikon Coolpix P 500 Black
    Rp 1.000.000
    ALPHA SHOP
    alpha-shopelektronik.blogspot.com

    Balas

  123. Faris Nusantara Arsitek

    Maret 20, 2014

    selamat pagi mas ..
    saya ingin tanya .. canon 60D ada yang dijual dengan paket dobel lensa ga ya? seperti 600D .. yg berlensa 18-55mm + 55-250mm ..
    trims :)

    Balas

  124. dastan

    April 1, 2014

    mas bos, flas pihak ketiga buat canon 60 D yang bagus apa ya??

    Balas

    • imajiplus

      April 4, 2014

      yang pasti kamera canon d60, punya fasilitas wireless.. jadi cari saja flash dengan kemampuan tersebut sehingga bisa dimaksimalkan… :D

      Balas
  125. Akhirnya setelah menunggu hampir 4 tahun dan sering meminjam DSLR Canon EOS 1100D milik kantor & EOS 500 D milik kakak saya, dengan memanfaatkan momen pameran komputer di Diamond Solo bisa juga punya Canon EOS 60D :D dengan lensa 18-200mm, masih dapat bonus tas kamera, filter UV dan tripod Excell Promoss.
    Di situs ini ada banyak ilmu fotografi yang wajib saya ketahui, sukses selalu dan salam dari Kabupaten Karanganyar mas Imajiplus :D

    Balas
  126. ikut nimbrung mas yaa,pengen ikut belajar fotografi…mas mw tanya untuk 60d bisa dipakai lensa apa aja gak mas?? misal lensa tele gitu… mkasih mas sbelumnya..

    Balas

    • imajiplus

      Mei 5, 2014

      semua dslr pasti bisa ganti lensa mas…mau tele, wide, zoom, dsb.. salam imaji…

      Balas
  127. assalamu’alaikum pak.. kalo mo jual 60d kit1 masih garansi 8bulan free tu batasan harganya berapa? ato umumnya yg masih bergaransi tu dijual berapa? oya mo naya juga apa fungsinya lensa fix, lensa tamron, and lenshood? terima kasih :-)

    Balas

    • imajiplus

      Mei 9, 2014

      wa’alaikum salam.. untuk harga seken sebuah kamera tergantung kualitas sekennya… bisa lihat fjb dengan kata kunci seri kamera anda, misalnya toko bagus, berniaga, atau forum fotografi.. thus… lensa fix lensa yg tanpa rentang focal lens.. misal 50mm … lensa tamron yaitu merk lensa… lenshood yaitu tudung lensa yg berfungsi sbg pelindung lensa dari cahaya yg tidak diinginkan (flare) menerpa lensa dr depan.. misal motret ketika matahari sedang terik..

      Balas

  128. novian

    Mei 28, 2014

    salam kenal semua,,ane newbie nih disoalan gini,,minta pencerahan dan saran dari agan2 semua,,mana yang musti dipilih dari 2 opsi lensa canon apsc 15 – 85 f/3.5-5.6 ama 17-55 f/2.8,,trus jika mau upgrade kamera dari 600d,,sebaiknya milih canon type berapa,,mohon saran nya ya,,trims

    Balas

    • imajiplus

      Mei 29, 2014

      dua lensa itu beda karakternya.. yg pertama lensa kit standar, untuk pemotretan biasa…misalnya dokumentasi perjalanan… sedang lensa kedua biasa dipake buat motret model… dan pemandangan… kalau mau upgrade ke seri yg selevel ada 700d tapi kalo mau naik kelas bisa 60d yg harganya sdh murah dikelasnya.. atau 70d seri lanjutannya…

      Balas

  129. novian

    Mei 29, 2014

    makasih mas,,kekurangan dari seri 70 d apa ya mas,,soalnya udah pernah liat 60 d jdi kepengen 70 d,,boleh mnta saran mas dan temen2 lain soal rekomendasi lensa utk canon kelas apsc baiknya punya lensa apa aja,,trus temen2 ada yg tau gak alat cetak foto yg hasil cetaknya sma dgn merk frontier,,sehingga bisa cetak tanpa musti ke tempat cetak,jdi bisa nekan biaya produksi gtu,,mksih infonya mas dan temen2 semua,,mhon maaf bnyak nanya

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 27 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: