Ukuran Cetak Foto & Resolusi Foto Digital

Terkadang kita sering lupa, berapa ukuran / dimensi panjang x lebar dari sebuah kertas foto pada saat ingin melakukan pencetakan. Demikian juga dengan ukuran resolusi sebuah foto digital, dan bagaimana kaitannya dengan hasil pencetakan di kertas foto.

Hasil foto dengan menggunakan Kamera Digital bisa kita lihat langsung melalui Komputer tanpa harus membawa ke lab foto untuk dicetak. Namun tidak bisa dihindari bahwa kita terkadang masih memerlukan hasil foto yang dicetak sehingga bisa dilihat kapan saja dan dimana saja tanpa tergantung dengan komputer. Meskipun kualitas sebuah foto digital ditentukan oleh banyak faktor, tapi resolusi tetap menjadi salah satu penentu utama. Resolusi diukur dengan satuan pixel (bujursangkar berisi informasi warna) yaitu jumlah detil yang bisa ditangkap oleh kamera. Makin banyak jumlah pixel dalam satuan luas, makin halus dan baik kualitas foto digital. Resolusi kamera juga terkait dengan proses cetak tadi. Besar Resolusi yaitu 1280×960 (1MegaPixel), 1600×1200 (2MP), 3MP, 10MP dan lain-lain itu adalah menandakan banyaknya titik yang ada dalam gambar tersebut. Semisal foto dengan resolusi 1600×1200 berarti ada 1600 titik di horizontal dan 1200 titik di vertikal. Untuk resolusi 1 megapixel ukuran maksimum pencetakan adalah 4×6 inci. Sedangkan ukuran maksimum pencetakan kamera dengan resolusi 5 megapixel bisa mencapai 14×17 inci.

imajiplus.wordpress.com

Densitas foto 72dpi, 180dpi, maupun 300dpi (terlihat pada EXIF data yang menempel pada foto yang bersangkutan) itu menandakan tingkat kerapatan dari titik-titik tersebut dalam suatu satuan ukuran inch (dot per inch). Misalnya kita selama ini mendengar ada printer berkemampuan cetak dengan densitas 300dpi, 600dpi, 1200dpi, maupun 4800dpi. Contoh printer dengan kemampuan densitas 4800dpi itu berarti bisa mencetak sebanyak 4800 titik sepanjang garis 1 inch (2,54cm), begitu juga dengan printer berkemampuan densitas 300dpi berarti hanya bisa mencetak 300 titik sepanjang garis 1 inch (2,54cm).

Terkait dengan hal-hal diatas, maka kita patut mengetahui juga bahwa mesin cetak foto itu biasanya berkemampuan densitas 300dpi sehingga kita akhirnya sering memakai patokan ini sebagai standard densitas minimum yang diperlukan baik untuk mencetak di laboratorium foto ataupun dengan printer sendiri.

Berikut daftar ukuran kertas foto yang biasanya dipakai di laboratorium foto serta perbandingannya dengan resolusi foto (@300dpi) :

KODE IN MM CM DIMENSI PIXEL
3 R 3,5 x 5 89 x 127 8,89 X 12,7 1051×1500  (1,5MP)
4 R 4 x 6 102 x 152 10,16 x 15,24 1205×1795 (2,1 MP)
5 R 5 x 7 127 x 178 12,7 x 17,78 1500×2102 (3,1 MP)
6 R 6 x 8 152 x 203 15,24 x 20,32 1795×2551 (4,5 MP)
8 R 8 x 10 203 x 254 20,32 x 25,4 2398×3000 (7,1 MP)
S8 R 8 x 12 203 x 305 2398×3602 (8,6 MP)
10 R 10 x 12 254 x 305 25,4 x 30,48 3000×3602 (11 MP)
S10 R 10 x 15 254 x 381 3000 x 4500 (13,5 MP)
11 R 11 x 14 279 x 356  3300×4200 (14 MP)
S11 R 11 x 17 279 x 432  3300×5100 (17 MP)
12 R 12 x 15 305 x 381 30,48 x 39,37  3600×4500 (16 MP)
S12 R 12 x 18 305 x 465  3600×5400 (19 MP)
16 R 16 x 20 40,64 x 50,8  4800×6000 (29 MP)
20 R 20 x 24 50,8 x 60,96  6000×7200 (44 MP)
24 R 24 x 31,5 60,96 x 80  7200×9450 (68 MP)
30 R 30 x 40 75 x 100  9000×12000 (108 MP)

Kita akan mengambil contoh salah satu ukuran yang biasa dipakai yaitu 4R  (10,2×15,2cm), penghitungannya adalah:

(10,2cm : 2,54) x 300dpi = 1204 titik atau pixel

(15,2cm : 2,54) x 300dpi = 1795 titik atau pixel.

Dengan ini berarti kita mengetahui bahwa resolusi minimum yang dibutuhkan untuk mencetak 4R adalah 1795×1204 pixel. Sehingga resolusi kamera digital yang mendekati ukuran tersebut mungkin adalah 2MP yaitu 1600×1200. Tetapi harus diingat bahwa adanya perbedaan rasio panjang lebar antara file kamera digital (4:3) dengan standar kertas foto (3:2) itu biasanya berakibat terjadinya cropping (pemotongan) pada sisi-sisi foto karena laboratorium foto biasanya melakukan sedikit peregangan secara otomatis pada file-file yang bersangkutan, misalnya foto dengan resolusi 1600×1200 akan diperbesar menjadi 1795×1346 untuk memenuhi ukuran frame minimal dari 4R untuk kemudian dicropping lagi sehingga bagian yang tercetak itu tetap beresolusi 1795×1204.

imajiplus.wordpress.com

Ada beberapa kasus dimana ada yang berhasil melakukan pencetakan dengan ukuran 8R hanya dengan kamera 2MP ataupun juga mungkin bisa 10R. Dalam hal ini kita harus melihat lagi beberapa hal yaitu :

  1. Kompleksitas dari gambar yang diambil, misalnya gambar-gambar dokumentasi orang tentunya jauh berbeda tingkat detailnya dibandingkan dengan gambar pemandangan alam misalnya pada waktu sunrise. Dalam hal ini gambar orang biasanya lebih mudah untuk diperbesar dibandingkan dengan gambar pemandangan alam.
  2. Tingkat kompresi dari gambar yang dipakai (dengan ACDSee biasanya terlihat pada menuproperties/file/compression ratio). Biasanya file-file yang berpotensi dan bisa dicetak jauh lebih besar dari ukuran yang direkomendasikan memiliki tingkat kompresi antara 5 – 10. Lebih dari itu, biasanya sulit sekali untuk meningkatkan ukuran gambar.
  3. Ada beberapa kamera yang menyediakan mode RAW dan juga mode TIFF pada hasil akhir gambar yang ditangkap, dalam hal RAW file dan TIFF file itu tidak terdapat kompresi sama sekali sehingga sangat dimungkinkan untuk melakukan resize ulang untuk melakukan cetak pada ukuran lebih besar.

Dari 3 hal diatas, seringkali kita masih bisa melakukan cetak 10R maupun 12R dengan kamera 4MP meskipun secara perhitungan tidak memungkinkan untuk melakukan pencetakan tersebut. Dalam hal ini kita bisa melakukan tes sederhana apakah file yang bersangkutan masih bisa untuk dicetak pada ukuran yang bersangkutan atau tidak dengan cara melakukan image resize pada photoshop.

Semoga Bermanfaat… (Imajiplus)


169 thoughts on “Ukuran Cetak Foto & Resolusi Foto Digital

    Adi said:
    Januari 5, 2011 pukul 9:06 pm

    Imajiplus..

    Mau tanya donk… hasil foto dari camera canon 72dpi, sedangkan hasil foto camera nikon 300dpi.. apakah ada perbedaan hasil cetak.. apa bedanya resolusi gambar sama dengan dpi (dot per inch)..

    terima kasih

      imajiplus said:
      Januari 6, 2011 pukul 1:32 pm

      ya jelas beda. resolusi 72 itu biasanya hanya untuk tampilan di layar monitor. tapi kalo dicetak dengan ukuran yang sama dengan foto beresolusi 300dpi, hasilnya pada foto 72dpi akan terlihat lebih kasar atau pecah-pecah. tapi jika fotonya dilihat di monitor, tidak akan terlihat perbedaannya, kecuali kalau di zoom (dekatkan).
      Resolusi gambar adalah kemampuan kamera menghasilkan detail gambar yang halus, sedangkan dpi adalah nilai satuan kerapatan piksel. misalnya resolusi gambar dari kamera VGA = 800 x 600 piksel. akan berbeda hasil cetaknya jika diset pada 72 dpi dan 300 dpi. semakin besar nilai dpi digunakan, semakin besar pula ukuran filenya.
      atau untuk lebih mudahnya… jika kamu motret dengan kamera hp beresolusi 2 Mega, kalau dicetak ukuran postcard, pasti akan terlihat kasar (tidak halus) dibandingkan dengan menggunakan kamera saku digital beresolusi 2 Mega juga. ini disebabkan setting kamera HP pada umumnya menggunakan densitas 72 dpi untuk menghindari pembengkakan penggunaan kapasitas memori penyimpanan di hp. semoga bermanfaat..

        Adi said:
        Januari 7, 2011 pukul 8:07 pm

        Dear Imajiplus..

        Thanks atas balasannya..
        Satu pertanyaan lagi..
        Berarti kalau boleh saya katakan..
        apakah hasil foto yang dihasilkan dari camera Canon kualitas gambarnya dibawah hasil dari camera Nikon jika diambil dalam format JPEG.. (pakai Raw, Canon hasilnya 240dpi/350dpi).. Soalnya emang kelihatan pecah2 jika gambar saya zoom…
        Mohon pencerahan.. jika saya meningkatkan DPInya diphotoshop.. apakah akan memperbaiki hasil cetak atau hanya memperbesar ukuran file..

        Terima kasih atas sebelum dan sesudahnya..
        Informasi yang diberikan sangat bermanfaat buat saya sebagai newbie dalam dunia photography..

        Regards,

        imajiplus said:
        Januari 20, 2011 pukul 8:26 pm

        jika ukuran dpi-nya kurang dari 300dpi (ini ukuran maksimal yang bisa diterima mesin cetak foto), jelas akan menurunkan kualitas gambar. Mungkin setting kamera nya tidak dikualitas fine ya??? coba cek di kamera Anda, masuk ke menu image, pilih jpeg kualitas fine (ini kalau di nikon.. saya kurang hapal kalo di canon menunya apa.. tapi cari aja kualitas best resolution).

      serlian said:
      Maret 19, 2015 pukul 9:06 pm

      bagaimana mencetak hasil scan ukuran 96 dpi dengan hasil unggahan 200Kb trimakasih

        imajiplus responded:
        April 8, 2015 pukul 8:02 am

        edit dulu di photoshop , jadikan resolusi 300dpi untuk cetak 4R misalnya..tapi jangan harap terlalu besar untuk ketajaman gambarnya ya.. :D

    izz said:
    April 4, 2011 pukul 5:04 pm

    20RP = 20″x26″
    24R= 24″x32″
    24RP= 24″x36″
    30R = 30″x40″

    sipo said:
    Mei 19, 2011 pukul 4:33 pm

    apa bedanya resolusi dan ukuran foto? cz utk pendaftaran snmptn tu syaratnya ukuran foto 4 x 6 cm dengan resolusi 400 x 600 piksel,, gimana aku ga bingung coba.
    resize yg di photoshop tu berfungsi utk mengubah ukuran atau resolusi.
    trus untuk ngubah resolusi yang mana ukuran yang mana.
    thanks a lot.
    kutunggu jawabannya sesegera mungkin, cz ni gi butuh banged.

      imajiplus said:
      Juni 26, 2011 pukul 12:14 am

      resolusi itu hanya terdapat pada foto digital. sebagai contoh, jika kamera kita memiliki kemampuan 2 megapixel, maka ukuran resolusi nya 1600 x 1200 pixel. sedangkan ukuran foto dengan satuan cm atau in itu adalah ukuran cetak. 4 x 6 cm, berarti pas fotonya dicetak dengan ukuran panjang x lebarnya sesuai ukuran tadi.
      gak usah bingung… kalau anda punya foto digital, buka dengan software pengolah foto (mis. photoshop), atur saja di image size. bisa pilih ukuran cetak atau ukuran resolusi. Ingat! untuk cetakan terbaik harus menggunakan 300dpi.
      semoga ga bingung lagi

    Ukuran Cetak Foto & Resolusi Foto Digital « smartistik said:
    Agustus 15, 2011 pukul 11:06 pm

    […] Sumber Artikel Rate this: Bagikan Posting ini:EmailFacebookTwitterLike this:SukaBe the first to like this post. […]

    Dimas Fajri Adha said:
    Oktober 18, 2011 pukul 5:20 pm

    Ralat mas, untuk sampai saat ini memang membingungkan orang soal DPI dan ukuran

    untuk cetak DPI 72dpi juga masih bagus ko :) , asalkan si tukang setting ga merubah file kita dengan semena2 ke 300dpi. karena pasti akan pecah. saya sering cetak ukuran 40×60 cm dengan resolusi 150dpi ga ada masalah, asalkan titip pesan ke tukang settingitu mba/mas filenya jangan diubah2 yaa…

    coba bayangkan jika mau cetak banner/spanduk ukuran 3meter x 1 meter
    komputer yang ga canggih pasti lemot minta ampun.

    untuk safty setting dpi itu 150, 250, 300

    CMIWW

      imajiplus said:
      Oktober 19, 2011 pukul 9:46 pm

      makasih tambahan infonya,, memang 150 dpi masih bisa ditolerir. apalagi buat orang yang awam. masih bisa terlihat bagus. cuma kalo buat yang terbiasa dengan ketajaman gambar, sudah pasti akan kecewa dengan dpi sebesar itu. untuk cetak foto dengan dpi dibawah 300, masih bisa dibantu dengan memilih kertas foto bukan glossy, tapi matte. atau dilaminasi, untuk meminimalisir penampakan kurang sharp nya., tapi kalo 72 dpi, saya pikir gak akan kekejar mas… :)
      untuk cetak spanduk, ukuran besar, memang saya juga selalu menggunakan 150 dpi. hitungannya 1/2 dari ukuran sebenarnya. memang komputer akan menolak proses kalau terlalu besar. kuncinya adalah gunakan program vektor untuk mengunci gambar/ foto supaya tidak pecah ketika diperbesar.
      but, untuk urusan fotografi, selama bisa gunakan 300dpi, gunakanlah angka itu.. demikian…

    Ivan said:
    Februari 10, 2012 pukul 7:55 am

    kamera saya 5 mpix lalu supaya hasilnya optimal maka saya harus memilih ukuran kertas berapa? terma kasih

      imajiplus said:
      Februari 10, 2012 pukul 1:34 pm

      untuk kamera 5mp, cetak sampai 8R (10R), masih cukup bagus mas…

    jaka said:
    Februari 12, 2012 pukul 3:24 pm

    kalau 15 mp gimana mas?

      imajiplus said:
      Februari 13, 2012 pukul 7:31 am

      kalau melihat perkalian resolusinya, untuk ukuran cetak 15mp, bisa mencetak ukuran hingga 12R. Tapi kalau kita bisa mengeditnya, bisa juga hingga 20R atau lebih,, namun pasti akan mengurangi tingkat kehalusan gambar. demikian.. semoga bermanfaat…

    Dedi sukardi said:
    Maret 5, 2012 pukul 12:10 am

    Terima kasih,!Aku jdi tau deh skrg mah!

      imajiplus responded:
      Maret 7, 2012 pukul 8:48 am

      Semoga bisa bermanfaat.. terima kasih juga kunjungannya… Anda kurang puas beritahu saya, Anda puas beritahu teman.. (hehe.. kaya restoran aja..) salam imajiplus

    dongan group said:
    Maret 19, 2012 pukul 8:50 pm

    mas mau tanya dulu,
    apa bedanya pixel dan ukuran photo pada camera 10 mega pixel,
    thanks

      imajiplus responded:
      Maret 22, 2012 pukul 8:34 am

      seperti yang sudah dijelaskan di tulisan teratas,, pixel adalah kotak bujur sangkar yang berisi informasi warna. pixel membentuk objek yang kita lihat sebagai sebuah foto. kehalusan sebuah foto digital sejajar dengan kerapatan pixel tersebut dalam satuan inchi persegi. biasanya untuk sebuah foto yang akan dicetak adalah 300dpi (hal ini disebabkan kemampuan sebuah printer saat ini hanya mampu mencetak pada resolusi ini maksimal).
      Nah, apa bedanya pixel dengan ukuran foto pada kamera 10 megapixel?
      resolusi yang dihasilkan pada kamera 10mp = 3872 px x 2592 px.
      perkalian pixel tersebut dapat menghasilkan cetakan ukuran foto pada resolusi 300dpi = 12,91 in x 8,64 in (atau setara dengan 32,78 cm x 21,95 cm. untuk kualitas baik.
      Jadi semakin besar pixel kamera digital, maka akan semakin besar pula ukuran cetak foto yang kita dapatkan pada kualitas baik.
      demikian semoga bermanfaat… salam imajiplus

    Ilyaz Arruhyat Ryeyazlove said:
    Maret 29, 2012 pukul 2:44 pm

    Bos mau nanya nih,.,
    kalo 5 mega pixle itu berapa inchi…

      imajiplus responded:
      April 2, 2012 pukul 11:01 am

      untuk ukuran 5 mp kamera, bisa sampai ukuran 8R atau sekitar 8×10 inch.

    citra said:
    April 2, 2012 pukul 11:43 am

    mau tanya kalo kamera 5 MP bis di cetak ukuran poster ga ya?

      imajiplus responded:
      April 2, 2012 pukul 12:08 pm

      kalau ukuran poster standar (A3 atau A2) bisa aja. tinggal sesuaikan aja ukurannya di photoshop…cuma ketajamannya tidak sebaik ukuran 8R (atau 8x10in)

    Iman Firmansyah said:
    April 16, 2012 pukul 6:25 pm

    mau tanya kalo kamera DSLR dengan 14 MP bisa cetak ukuran maksimal berapa..??? mohon bantuannya… :)

      imajiplus responded:
      April 17, 2012 pukul 3:26 pm

      ukuran 14MP, kira-kira memiliki resolusi = 4416×3312. Jika dibagi dengan 300dpi, maka menghasilkan perkalian 11.04 x 14.72 in.
      Jadi, untuk kamera 14 MP, anda bisa mencetak ukuran kertas 11 in x 14 in , dengan kedalaman 300dpi.
      demikian, semoga bermanfaat. salam imajiplus…

    Iman Firmansyah said:
    April 17, 2012 pukul 11:24 pm

    makasih mas… kalo pengen cetak ukuran 16 R bisa ga.?? gambarnya masih tajem ngga.?? kalo pengen tetep tajem gimana caranya..?? mohon bantuannya lagi.. :)

      imajiplus responded:
      April 29, 2012 pukul 1:23 am

      bisa aja sih.. saya sering nyetak 20RP dengan kamera D90 saya yang cuma 12MP. memang ketajamannya berkurang (sedikit lah,,.). Caranya ya minta bantuan om sotosop.. image resize sesuai ukuran 16R dengan resolusi tetap 300dpi. begitu… sori kalo balesnya telat ya… karena kesibukan. hehe (gaya pisan lah..)

    meisel adelia said:
    Mei 11, 2012 pukul 7:07 pm

    aku mau nanya niee mas…. aku kan mau daftar snmptn nie,, truz ukuran fotox d minta 4cm x 6cm dengan resolusi minimal 400×600 pixel dan ukuranx gag boleh lebih dari 100kb,ngeditx gimana tuh aku pake corel PHOTO-PAINT X3…
    aku udah buat ukuranx 4X6 n resolusix tuh udah 400×600 hax sja ukuranx jadi 109kb jadi gimana donk… aku bingung,mohon bantuanx…

    trimaksih.

      imajiplus responded:
      Mei 12, 2012 pukul 8:47 am

      gak usah bingung… nanti malah nyasar. :)
      skalanya aja turunin. kalo maksimal skala 12, coba turunin jadi 10 atau ke bawah lagi …
      kalau di photoshop, setiap kita akan menyimpan gambar, maka akan muncul pilihan skala…
      begitulah… semoga bermanfaat

    nIKI gEMINI said:
    Mei 16, 2012 pukul 3:34 pm

    misalnya kl kita photo 72dpi (canon jpeg) trus sblm cetak kita ubah disotosop jd 300 dpi mslh ga?? ato lbh baik shoot pake raw ya??

      imajiplus responded:
      Mei 18, 2012 pukul 5:29 am

      saran saya, jangan moto pake 72dpi.. set aja di kamera dengan kualitas fine/best… kalau di nikon, seting jpeg fine. kalau di canon saya kurang tau namanya. (saya gak pake canon sih.. :) ) kalau pake raw, itu format negatifnya digital. lebih baik memang pake format raw, dari pada jpeg 72dpi. hanya memang harus di edit untuk bisa dibaca dengan software standar.

    wildan fikri said:
    Mei 19, 2012 pukul 5:52 pm

    Mas saya mau tanya nih, rumus yang diatas kan berlaku untuk 300 dpi. Nah kalo rumus untuk menghitung ukuran foto yang bisa dipakai jika dpi nya 72, 150 dsb itu bagaimana? Terima kasih mas :)

      imajiplus responded:
      Mei 27, 2012 pukul 7:46 am

      hehe… untuk rumus selain 300dpi, saya kurang tau, soalnya gak pernah dipakai dalam percetakan. kalau ketika mendesain di komputer, kita masih bisa menggunakan 72 dpi untuk itu. karena resolusi layar masih bisa melihat dengan baik. tapi ketika akan dicetak, anda harus mengubahnya terlebih dahulu ke resolusi 300dpi. atau cetak dengan ketentuan 24% saja dari ukuran sebenarnya… demikian .. semoga bermanfaat #imajiplus

    duls said:
    Juni 28, 2012 pukul 1:12 pm

    mau tanya nih mas, kl saya mau cetak foto ukuran file nya (sy liat di photoshop) 1795 x 1205 pixel,. kl saya mau cetak foto ukuran 40 cm x 60 cm kira2 pecah gak ya? thx

      imajiplus responded:
      Juni 28, 2012 pukul 1:49 pm

      coba masuk ke image size di photoshop lagi, lalu hilangkan tanda centang pada Resample Image, lalu ubah ukuran filenya dengan ukuran yang anda ingin cetak. kemudian enter. Lihat file dengan tool zoom, pilih print size. itu lah kira2 hasil cetak yang anda dapat. #imajiplus

    sujana said:
    Juni 28, 2012 pukul 9:41 pm

    mau tanya bro..ukuran fotoku 3.24 mb (4500×6000),coz udh di edit kira2 good quality nya sampai ukran berapa ya ?thanks

      imajiplus responded:
      Juni 29, 2012 pukul 9:08 am

      kan ada di tabel bro… kalau mau good quality,, maksimal di 16R..tapi kalau mau cetak lebih besar lagi, image resize aja dulu di photoshop, seperti langkah2 yang saya kasih di atas. #imajiplus

    wildan fikry said:
    Juli 24, 2012 pukul 1:47 pm

    oia mas, saya mau tanya lagi, misalnya ada foto dengan 72 DPI dengan ukuran (4752×3168) ingin dirubah ke 300 DPI, nah kira2 hasil setelah dirubah menjadi berapa pixel ya mas ukurannya? terima kasih, maaf ya mas saya masih newbie hehe

      imajiplus responded:
      Juli 25, 2012 pukul 12:17 am

      Kalikan saja… jadi=(19800×13200). Tapi kalau ukuran pixelnya gak mau diubah, bisa diatur di PS melalui image size.., dengan me-non aktifkan Resample image, hanya nanti ukuran cetaknya akan lebih kecil dibandingkan ukuran cetak 72 dpi. demikian.. #imajiplus

        arie said:
        Juli 26, 2012 pukul 2:55 pm

        akang aq lg bingun nibh.aq dapet tawaran cetak foto 1mtr an.aq fotografer pemula nich.mw nanya.aq cuma punya d3000..katanya maksimal bisa dicetak 20×30 inch,nah untuk memperbesar ukuran cetak..ukuran pixel nya bisa diperbesar lewat photoshop gk?trus ketajaman gambar masih bisa sama dengan dicetak ukuran standart gk?kalo ukuran d3000 bisa diperbesar maksimal sampai berapa maz kalo lewat photoshop?

        imajiplus responded:
        Juli 27, 2012 pukul 10:11 pm

        Untuk memperbesar ukuran cetak dari the best res yang disarankan, bisa saja. tapi sudah pasti akan ada penurunan kualitas. bisa uji coba berikut: 1. resize dengan ukuran yang dinginkan di PS, coba dicetak. 2. Pindahkan hasil foto best res (20x30in) ke program vektor (corel atau illustrator), lalu di scale dengan ukuran yang diinginkan, lalu cetak..
        Lihat, mana hasil terbaik.. #imajiplus

    wildan fikry said:
    Agustus 3, 2012 pukul 2:08 am

    mas, mautanya lagi nih,. mesin cetak foto itu biasanya berkemampuan densitas 300dpi kan, untuk bit depth nya sendiri berpengaruh ga sama mesin cetak fotonya? kalau berpengaruh bisa sampai berapa bit depth? untuk foto sendiri biasanya menggunakan bit depth yang berapa? terima kasih mas

      imajiplus responded:
      Agustus 4, 2012 pukul 6:42 am

      bit depth adalah informasi untuk seberapa banyak warna yang ada dalam foto. misalnya foto dengan kedalaman bit 8, maka didalam foto tersebut terdapat 256 warna grey. Untuk warna RGB sendiri memiliki bit depth 24, sedangkan gambar CMYK memiliki 36 bit. Beberapa kamera dan scanner sekarang sudah mampu mengambil gambar dengan kedalaman 48bit (biasanya foto dengan format RAW). Keuntungan pengambilan gambar dengan bit yang tinggi, kita bisa menghasilkan gradasi gambar yang halus. setelah melakukan editing, baru disesuaikan bit depthnya dengan perangkat yang tersedia, semisal mesin cetak. jadi intinya, bit depth itu adalah seberapa banyak informasi warna ditampilkan dalam foto. 1 bith depth berarti terdapat 2 informasi warna. 24 bith depth berarti terdapat 16juta warna. sudah pasti semakin besar informasi warna, semakin besar ukuran file. demikian … #imajiplus

    fotopreneur said:
    Agustus 21, 2012 pukul 11:02 pm

    Posting yang bagus dan bermanfaat :)

    fotopreneur.wordpress.com

    Fotopreneur ada untuk mengidentifikasi peluang baru, bahwa di dalam perubahan ini terdapat sudut pandang baru untuk penggemar fotografi, pemilik kamera, pecinta foto dan siapapun yang ingin memperoleh hasil dari bidang fotografi mereka.

    inDjajadikarta said:
    Agustus 23, 2012 pukul 1:50 pm

    kang apa betul ukuran tersebut hanya dipakai untuk hasil photo potrait.. nah kalau contoh landscape gmn? perkalian ukurannya bgmn? makasih.

      imajiplus responded:
      Agustus 23, 2012 pukul 10:00 pm

      sama aja, mau portrait atau landscape. tinggal diganti aja posisi panjang x lebarnya

    erinaldi said:
    Oktober 15, 2012 pukul 1:37 pm

    canon aku perhatikan hasilnya di komputer (aku pernah coba dengan kamera 40D dan 60D) dpi-nya tidak ada yang sampai 300. kalau ga salah sekitar 150 atau 180 gt. Dengan diedit di photoshop, bisa dinaikin menjadi 300 dpi. apakah proses editing ini akan mempengaruhi hasil cetakannya di majalah?

    Salam

      imajiplus responded:
      Oktober 15, 2012 pukul 2:22 pm

      yup.. sepertinya begitu… ada beberapa yang menanyakan ke saya ttng resolusi yang dihasilkan oleh kamera canon ketika dibaca di PS, tidak mencapai 300dpi. tapi dimensi filenya lebih besar dibandingkan dengan file Nikon.. seandainya di resize image dengan resample image non aktif, diubah menjadi 300dpi, sepertinya sama saja ukurannya. jadi gak masalah dilakukan proses editing di PS selama ketika melakukan pemotretan gunakan resolusi tertinggi. demikian… #imajiplus

    fadaooh said:
    Oktober 22, 2012 pukul 8:02 pm

    mau tanya dunk ku bingung dengan kamera saya atau mungkin salah di pengaturan jadi kalau foto hasil jepretan akan mengganda dengan sendiri dengan resolusi tinggi jauh dari yang hasil pertama mohon bantuan

      imajiplus responded:
      Oktober 23, 2012 pukul 11:15 am

      kameranya merk apa, dan jenis apa?

    masteg said:
    November 16, 2012 pukul 7:14 am

    kalo di lomba2 foto ada syarat resolusi 300 dpi,,pengaturan di kamera nya atau di edit outputnya ya? pls help…

      imajiplus responded:
      November 16, 2012 pukul 7:56 am

      di edit output biasanya..

    Prihatmoko said:
    November 30, 2012 pukul 2:19 pm

    bagaimana cara mengetahui atau melihat ukuran dpi suatu gambar dari kamera SLR?
    apakah bisa langsung dari info di kamera, atau di komputer?
    mohon infonya, saya pengguna Canon 600D. terima kasih.

      imajiplus responded:
      November 30, 2012 pukul 2:34 pm

      bisa. langsung saja ke menu info pada kamera, pada saat preview

    Made Suryawan said:
    Desember 1, 2012 pukul 10:21 pm

    tanya bro..untuk setting color space,mana yg seharusnya dipilih,Adobe RGB atau sRGB?apa perbedaan keduanya?
    apa saja yg harus disetting pd image yg akan dprint biar hasinya maksimal?kamera saya 12.2MP,dikatakan maksimal untuk cetak foto seukuran kertas A3,bagaimana kalau A4?setting apa aja biar maksimal hasil print nya?mohon infonya bro..trima kasih sebelumnya..

      imajiplus responded:
      Desember 3, 2012 pukul 10:57 am

      sRGB adalag warna yang digunakan didunia.. jadi biasanya setting colorspace pakai sRGB. lebih cerah ketimbang Adobe RGB. kalau anda pilih Adobe RGB,

      anda harus tahu apa yang harus dilakukan

      , karena biasanya antara monitor dengan printer akan berbeda. singkatnya sRGB lebih akurat dibanding adobe RGB. biasanya saya melakukan saturasi warna, level, dan setting color agar tidak menyimpang. ya jelas, gak ada masalah kalau cetaknya menurun. dari A3 ke A4.. karena resolusinya akan tetap padat…

        Napolion said:
        Desember 22, 2012 pukul 8:52 am

        Mas bro q mo tanya lo kmra nikon D 3100 bsa gak kt cetak ukrn 24R lo bsa gmana crnya pa hsl nya msh ttp bgus mhon bntuan nya maklum pemula

        imajiplus responded:
        Desember 23, 2012 pukul 10:52 am

        untuk cetak bisa aja, tapi untuk kualitas memang tidak maksimal. tapi ada cara untuk memaksimalkannya: buat di photoshop ukuran kanvas 24R, lalu buka foto yang mau di edit, drag ke canvas 24R tadi.. sesuaikan ukuran gambarnya.. demikian.. semoga bermanfaat.

    Desiera Astrini said:
    Februari 13, 2013 pukul 9:59 pm

    gan, mo tanya .. maksudnya di spesifikasi digcam suka tertera 5 MP dengan resolusi max 12 MP, maksudnya gemana ya ? ane kaga ngarti ? tapi gan di body cam nya tuh tertulis 5,0 MP, coba jelasin lah sedetailnya … hehey :D

      imajiplus responded:
      Februari 14, 2013 pukul 5:15 am

      Ini digcam point and shoot? (kamera saku)… Kalau iya, maksudnya resolusi sebemarnya hanya 5 mp , tapi bisa jadi 12mp dengan memanipulasi ukuran pixel., sehingga perkaliannya bisa menca pai angka 12mp tadi. Hanya ketajaman gambar akan menurun. Hal tersebut diperlukan jika kita akn mencetak gambar berukuran besar. Gitu…

    iqbal said:
    Februari 14, 2013 pukul 9:53 pm

    mas kalo mau buat poster ukuran A3 dan A2 minimal gambarnya harus sebesar apa dpi’nya sama resolusinya (A3 brp? dan A2 brp?)

      imajiplus responded:
      Februari 16, 2013 pukul 6:11 am

      untuk dpi, sebaiknya 300dpi, sehingga gambar terlihat tajam., walaupun minimal bisa di 150dpi sedangkan resolusi A3= 3508px x 4961px, dan A2= 4961px x 7016px

    cevy said:
    Februari 21, 2013 pukul 5:48 pm

    saya pake kamera nikon 8mp hasil gambarnya saya transfer ke handphone pas di buka di handphone gambarnya ko pecah pecah gtu ? Mohon pencerahannya

      imajiplus responded:
      Februari 24, 2013 pukul 11:20 pm

      kamera saku nikon? atau SLR? kemungkinan anda ada kesalahan setting kualitas resolusi foto.

    pipit said:
    April 28, 2013 pukul 10:27 pm

    apakah hasil gambar dengan kamera 3MP jernih dan halus ,,dan jika diperbesar apakah gambarnya akan pecah-pecah?

      imajiplus responded:
      April 29, 2013 pukul 5:32 am

      bagus.. dan untuk ukuran maksimal cetak terbaik bisa lihat tabel di artikel di atas.

    jezzh said:
    Mei 8, 2013 pukul 9:57 am

    Mas,kalo punya q neh DSLR 1100d,tapi kogk hasil gambar di kompter pacah-pecah yah…kayak noise gtw..”

      imajiplus responded:
      Mei 8, 2013 pukul 10:34 am

      untuk noise pada gambar ada beerapa faktor.. 1) setting image pada resolusi rendah.. coba cek apakah sudah di resolusi maksimal dengan kualitas fine/best.. 2) iso terlalu tinggi.. cek berapa iso yg digunakan, karena semakin tinggi iso semakin besar noise yang tercipta… 3) pencahayaan kurang.. bisa menyebabkan gambar noise.. jadi kalau motret harus cukup cahayanya.. 4) yang paling parah adalah kualitas sensor kamera sudah menurun atau menjelang ajal.. berarti siap siap budget untuk menggantinya.. 😄

    Nurasiyah said:
    Juni 22, 2013 pukul 10:15 am

    mas saya mau nanya gimana cara menghitung tinggi rendahnya resolusi foto untuk di jadikan ukuran foto kecentimeter.saya bingung sebelumnya makasih

      imajiplus responded:
      Juni 23, 2013 pukul 10:05 pm

      bisa pakai software pengolah foto seperti Photoshop atau Photopaint, dsb… atur di image size..

    Nurasiyah said:
    Juni 22, 2013 pukul 10:24 am

    owh ya mas satu lagi contoh diataskan 4R CARA MENGHITUNGNYA (102:2,54)X300dpi,(15.2:2.54)x300dpi yg saya tanyakan 2.54 itu dari mana ych?

      imajiplus responded:
      Juni 23, 2013 pukul 10:06 pm

      2.54 itu dari 1 inchi = 2.54 cm

    bumbum said:
    Juli 7, 2013 pukul 7:12 am

    misi. mau nanya ketika ngatur image size, apa bedanya resampling image nya aktif sama di nonaktifkan di photoshop ya? kualitasnya lebih bagus yg mana dan biasanya org pakai yg mana? thanks :)

      imajiplus responded:
      Juli 7, 2013 pukul 7:22 am

      kalau resample image di contreng, maka photoshop akan ikut mengubah resolusi foto sesuai dengan ukuran image yg kita ubah. misalnya ukuran foto 8×10 in dengan resolusi 2000x 3000 diturunkan jadi 4×6 in, maka resolusinya juga ikut turun mengikuti perkaliannya.. tapi kalau tidak di contreng, ukuran 4×6 akan memiliki resolusi yg sama yaitu 2000×3000. jelas kualitas bagus untuk yg tidak mencontreng resample image..

    Nurasiyah said:
    Juli 8, 2013 pukul 10:46 am

    makasih atas jawabannya mas,benar’ memuaskan sukses terus imajiplus.aamiin

      imajiplus responded:
      Juli 8, 2013 pukul 11:03 am

      aminnnn… jangan luupa like pages nya dong hehe

        Adit said:
        Agustus 11, 2013 pukul 4:24 pm

        Om Suhu.. Mau nanya lagi ya.. Maap klo merepotkan lagi… Kamera saya canon 600D, jika file hasil foto yang didapat hanya sekitaran 6-7 Mb kira kira berapakah cetak besar maksimal yg dapat dicapai dalam kualitas yang masih bagus? Juga jika kita mendapatkan file hasil foto dengan besar 10-12Mb berapakah cetak terbesar yang dapat dicapai dalam arti kualitas yang bagus dan tidak pecah? Yang terakhir saya pernah membaca,apakah benar dpi 72 lebih memungkinkan untuk dicetak lebih besar jika dibagi dengan ukuran file-nya? (Dibanding dpi 300), sebelumnya terima kasih banyak sbb saya masih bener2 belum tau .. Maklum newbie..

        imajiplus responded:
        Agustus 11, 2013 pukul 5:03 pm

        yang pertama,, cetak maksimal terbagus itu lihat aja ukuran perkalian dari resolusinya hasil foto (gampangnya lihat aja dengan image size di photoshop,, lihat perkalian size nya dalam centimeter), yg kedua sama,, tapi biasanya,, kamera dslr sekarang ukuran nya sudah di atas 10mb,, so di cetak sampai ukuran 24R saja masih terlihat bagus, tinggal kita atur ukuran panjang x lebar nya di photoshop, untuk yg ketiga, kalau pemahaman saya dari pertanyaanya (agak bingung pertanyaannya), dpi 300 jauh lebih baik resolusinya ketimbang 72dpi.. tapi ukuran file akan lebih besar.. so pasti lebih memungkin kan dpi 300 dicetak besar.

    intan juniar puspita said:
    Juli 20, 2013 pukul 9:59 am

    mas mau tanya .. kalo ngubah resolusi photo pake corel photo paint bisa ga? caranya gimana ya?

      imajiplus responded:
      Juli 20, 2013 pukul 12:38 pm

      bisa.. ke menu resample.. nanti ubah aja resolusi nya.. jangan lupa di checklist identical value nya

    Adit said:
    Juli 30, 2013 pukul 11:16 pm

    Saya pernah accident dg salah memberikan file ke tempat cetak foto, file yg sudah resize tidak sengaja tercetak hingga 12R padahal ukuran file tersebut hanya 249kb (0,3Mb). Hasilnya pun lumayan bagus dan pecahnya hanya ada pada titik detailnya saja (hampir tak terlihat sebenarnya). Pertanyaan saya apakah karena gambar tsb pengambilannya dengan menggunakan kamera DSLR sehingga file kecilpun dicetak besar tidak pecah karena kualitas kamera atau dari tempat cetak fotonya memainkan photo shop sedemikian rupa sehingga hasilnya tidak pecah.. Perlu saya sampaikan dari menyerahkan file hingga foto jadi hanya sekitar 12 menit saja.. Mohon pencerahan-nya.. Terima kasih..

      imajiplus responded:
      Juli 31, 2013 pukul 12:29 am

      kadang file berukuran kecil bisa dicetak baik, kemungkinan faktor seperti mesin cetak berkemampuan resolusi tinggi, atau ukuran w x h nya memang besar dengan res 72dpi.. maka ukuran file akan mengecil, atau memasukkan foto tersebut kedalam software olah vektor seperti coreldraw atau illustrator.

        Adit said:
        Juli 31, 2013 pukul 9:21 am

        Terima kasih Suhu.. Atas penjelasan-nya…

    Arif Setiawan said:
    Agustus 1, 2013 pukul 5:48 am

    mau nanya, dalam lomba foto biasanya ada kalimat “length/height 2000 pixels dengan resolusi maksimal 300 dpi dengan skala 6.” nah maksud dari kata skala 6 itu apa ya?

      imajiplus responded:
      Agustus 1, 2013 pukul 10:10 pm

      skala 6 itu, akan muncul menu skala pada saat kita menyimpan gambar dalam format jpeg, nanti akan muncul slider skala hingga 12..

    varian said:
    Agustus 1, 2013 pukul 9:44 am

    kamera saya canon 600d. Hasil foto setelah diliat di komputer cuma 72 dpi. Padahal settingan kualitas udah di 5184×3456. Supaya hasilnya bisa 300 dpi bagaimana ya?

      imajiplus responded:
      Agustus 1, 2013 pukul 10:09 pm

      sepertinya, setting dpi untuk canon di 72, agar ukuran file tidak terlalu besar dan membuat lama penulisan ke memory.. bisa diubah di photoshop pada menu image size.

    Adit said:
    Agustus 11, 2013 pukul 6:54 pm

    Maaf klo sedikit membingungkan ya Suhu.. Karena saya membaca artikel sbb yang coba saya copas..
    Kita ambil contoh untuk yang 72 ppi (tipikal kamera DSLR Canon) dan 300 ppi (tipikal kamera DSLR Nikon) :

    ————-Gambar 3000 x 2000 piksel 72 ppi akan memberikan ukuran cetak 41,7 x 22,7 inci
    Gambar 3000 x 2000 piksel 300 ppi akan memberikan ukuran cetak 10 x 6,6 inci

    Bagaimana perbedaan ini bisa terjadi? Sederhana sekali, ppi akan menjadi penentu ukuran cetak dengan cara membagi piksel. Jadi untuk 72 ppi :

    3000 piksel / 72 ppi = 41,7 inci
    2000 piksel / 72 ppi = 22,7 inci
    dan untuk 300 ppi :

    3000 piksel / 300 ppi = 10 inci
    2000 piksel / 300 ppi = 6,6 inci
    Jadi ternyata foto yang dihasilkan dari dua kamera yang resolusinya sama pun ukuran cetaknya berbeda akibat ppi ini. Misal Canon dengan 72 ppi membolehkan kita mencetak ukuran lebih besar, sedang Nikon dengan 300 ppi hanya memungkinkan kita untuk mencetak dalam ukuran kecil.  Padahal bila dilihat di monitor komputer, gambar 3000 x 2000 piksel itu tidak ada bedanya antara yang 72 ppi maupun yang 300 ppi.————————
    ‘Jadi apakah kesimpulannya jika akan dilakukan pembesaran akan selalu dikonversi ke 72 ppi?’

      imajiplus responded:
      Agustus 11, 2013 pukul 11:29 pm

      ya bukan begitu.. secara hitungan memang demikian, tapi untuk proses cetak, ukuran 72dpi itu kerapatannya akan lebih renggang dibanding dengan 300dpi.. makanya ada anggapan nikon lebih sharp dibanding canon.. canon lebih soft dibanding nikon. resolusi 72 dpi itu untuk tampilan layar, sedang 300dpi untuk proses cetak.. semakin tinggi dpi, maka semakin tajam gambarnya. mungkin bisa dibayangkan satu kotak berisi 72 biji kelereng, dengan kotak lain berukuran sama berisi 300 biji kelereng, mana yang terlihat penuh? yg terakhir bukan???… jadi untuk menghasilkan cetakan yg tajam dan baik, gunakanlah kerapatan piksel 300dpi. besarnya cetakan bisa di atur dengan program photoshop. untuk patokan kualitas terbaik seperti dalam tabel di artikel di atas.

    aji.madika@ymail.com said:
    Agustus 29, 2013 pukul 12:44 pm

    saya mau nayak kalau say perlu gambar berukuran 200 x 150 piksel gmna mas….???

    Anir said:
    Agustus 31, 2013 pukul 2:16 pm

    mas, mau tnya untuk foto ukuran 200 x 150 piksel atau berukuran sbesar 30 KB, itu maksudnya gmna..??

      imajiplus responded:
      Agustus 31, 2013 pukul 3:41 pm

      Itu untuk ukuran panjang x lebar foto dlm ukuran piksel. Atau besar ukuran file tidak lebih dari 30kb.. Biasanya untuk keperluan kirim gambar via email supaya tidak terlalu berat.. Bisa di setting pada program photoshop dan sejenisnya di menu image size

    alim said:
    September 6, 2013 pukul 1:29 pm

    mas mau nax, klo untuk ukuran foto 200 x 150 piksel, klo di cmkn jdx ukuran berapa mas???

      imajiplus responded:
      September 6, 2013 pukul 3:31 pm

      tidak serta merta sekian resolusi adalah sekian cm… karna tergantung dengan dpi… kalau mau lihat, bisa gunakan photoshop.. ke menu image size, lalu atur settingnya..

    Resolusi Kamera & Ukuran Cetaknya | Tentang Fotografi said:
    Oktober 12, 2013 pukul 2:27 am

    […] yang bersangkutan atau tidak dengan cara melakukan image resize pada photoshop. [sumber:artikel Imajiplus / foto-foto: […]

    NEO said:
    Oktober 26, 2013 pukul 2:52 pm

    keren info nya om, thnks.

    andri said:
    November 6, 2013 pukul 10:21 pm

    gan saya tidak paham dengan resolution camera, klo kamerannya 20.7 MP resolutionnya berapa ya??? coz saya beli hp kameranya katanya 20.7 Mp ternyata maksimalnya cmn 20 MP 5248×3936 (4:3).

      imajiplus responded:
      November 7, 2013 pukul 5:30 am

      Resolusi itu perkalian panjang x lebar frame foto dlm pixel.. Jadi kalo res 20mp ,, ukuran p x l nya sekitar ukuran yg diatas… Kalikan saja..

    Adit said:
    Desember 19, 2013 pukul 12:27 am

    Dear om..

    Mau nanya lagi, sy pake canon 70d. Untuk properties hasil foto jpeg yang saya lihat adalah ada keterangan x horisontal sekitar 5.800 kali y vertical 6010 (kira2 bgt) tetapi ppi masih tetap di 72 (pdhl katanya mencapai 501), format foto ini adalah hasil foto dari RAW ke JPEG yang dirubah dari kamera langsung. Pertanyaan saya, adakah cara memaksimalkan agar ppi hasil foto bisa mencapai 501 spt yang saya baca di internet ttg canon 70D, ataukah pencapaian 501 tsb hanya bisa dilakukan via komputer saja dalam format TIFF?

      imajiplus responded:
      Desember 22, 2013 pukul 8:45 am

      setahu saya,,, memang ppi canon di 72 dpi.. mungkin untuk menghemat penggunaan memory.. tapi kualitasnya masih bisa di ubah di software komputer… oleh sebab itu banyak fotografer profesional menggunakan format RAW untuk memaksimalkan hasil jepretan mereka.

    Bobby Reza said:
    Januari 26, 2014 pukul 6:22 am

    dear om…

    om saya masih newbie…saya ambil foto dengan format RAW dengan camera canon 600D,,,di dalam pencetakan foto apakah bisa format foto RAW di cetak di tempat pencetakan foto?? makasih perhatian nya om…

      imajiplus responded:
      Januari 26, 2014 pukul 7:02 am

      Sejatinya format RAW digunakan oleh fotografer untuk diproses lebih lanjut.. Atau singkatnya format itu adalah negatif film digital. Jadi kalau ditemapat cetak, biasanya hanya menerima hasil akhir yaitu jpeg.

    kristian buditiawan said:
    Mei 5, 2014 pukul 11:16 am

    Dear Om,
    Saya mempunyai file foto dengan resolusi 300 dpi, dengan ukuran 667×1000 piksel. Saya hendak mencetaknya dengan output dimensi 20 cm x 30 cm. Apakah hal tsb masih dimungkinkan? Dalam artian tidak mengurangi hasil cetakan nantinya.
    Atas jawabannya saya ucapkan terima kasih.

      imajiplus responded:
      Mei 5, 2014 pukul 12:42 pm

      untuk meminimalisir penurunan, buatlah size image dalam ukuran p x l yg anda sebutkan.. dengan dpi 300… jadi di resize sesuai ukuran cetak… tp pasti ada penurunan…

    Firmansyah Toboali said:
    Mei 24, 2014 pukul 7:47 am

    mas mau nanya nihhh…nilai minimum n maksimum RGB dan PIXEL itu brapa…?
    mohon bantuannya..

      imajiplus responded:
      Mei 24, 2014 pukul 8:35 am

      maaf mas, sy ga ngerti pertanyaannya.. tp kalo nilai minimum pixel 1

    Dhaye said:
    Juli 2, 2014 pukul 10:16 pm

    Thank… Tz inponya moga brmanpa’t bagi umum

    ijung hill said:
    Agustus 5, 2014 pukul 1:08 am

    Mantap sekali infonya….sukses om

    Dilla rahayu said:
    Agustus 9, 2014 pukul 5:09 pm

    Mas mw tanya klau pasfoto ukuran 200×150 pixel dalam format JPEG. Maksudnya gimana?

      imajiplus responded:
      Agustus 9, 2014 pukul 5:24 pm

      Edit di photoshop atau program edit gambar, ubah ukuran gambar (image size) sesuai yg ditentukan (200 pixel x 150 pixel), atau bisa juga gunakan tool croping, isi dengan unit pixel, dan isi w x h dgn nilai tsb.. Kalau sudah, save as dengan format jpg.

    muhammad rois said:
    Agustus 15, 2014 pukul 10:38 am

    cara menampilkan tgl pada kamera gmn gan, agar tgl kejadian bisa katut kecetak??? mohon petinjuk,,,thx

      imajiplus responded:
      Agustus 15, 2014 pukul 11:20 am

      untuk kamera DSLR, memang gak bisa langsung menampilkan tanggal waktu shooting seperti kamera digital saku.. solusinya: edit di program pengolah gambar, dengan melihat data Exif foto…(metadatanya)…

    Sri Hayati said:
    Agustus 18, 2014 pukul 7:07 pm

    maaf mas mau tanya, maksud dari pasfoto digital berukuran 200 x 150 piksel dalam format JPEG (dengan nama ekstensi JPG) dan maksimal berukuran sebesar 30 kb itu apa ya saya ga ngerti.. soalnya btuh buat persyaratan pendaftaran mas. mohon balasannya.. trimakasih sebelumnya

      imajiplus responded:
      Agustus 19, 2014 pukul 1:55 pm

      fotonya buka di photoshop, setting di image size, lalu ganti measurementnya jadi pixel, isikan w x h= 200 x 150, kemudian save as dengan filetype jpg. untuk ukuran / size file tergantung resolusi yang digunakan biasanya antara 72, 150, atau 300 dpi, pada image size. semoga membantu..

    Andi fadly said:
    Agustus 24, 2014 pukul 12:24 pm

    met siank pak..
    maaf mau nax, ada sebuah foto yg mau sy ubah ukurnnya menjadi 200 x 150 pixel sbg slh satu persyaratan.

    apa ukuran foto 200 x 150 pixel berarti lebarnya 200 pixel n panjangnya 150 pixel. apakh tidak masalh pak klau di ubah ukuranx menjadi 150 x 200 pixel, lebarnya 150 n pjgnya 200. krn kalau sebuah foto di ubah ukurannya menjadi 200 x 150 pixel menggunakan crop cuma kepala sampai leher aja yg kelihatan pak, bgtupun kalau lgsg di ubah ukurannya foto tsb lgsg tertarik melebar, bgaimana solusix?
    apakah ukuran 200 x 150 pixel tidak masalah kalau di jadikan 150 x 200 pixel?

      imajiplus responded:
      Agustus 28, 2014 pukul 6:59 pm

      yup… memang itu ukuran panjang x lebar.. jadi sesuaikan ukurannya seperti itu… sebaiknya ambil foto yang latarnya terlihat lebih luas, jadi ketika di cropping ukuran tadi, bisa lebih luas, tidak hanya kepala sampai leher saja..

    yunita derek said:
    Agustus 30, 2014 pukul 8:08 am

    untuk ka imajiplus…ka gimana sih mo bikin file foto ukuran 4×6 resolusi 460×693 pixel????
    mohon di jawab yah segera

      yunita derek said:
      Agustus 30, 2014 pukul 8:11 am

      mo bikin jadi file pdf ka…apa harus foto baru atau boleh foto ukuran 4×6 yang lama trus diubah…gmana ka???

        imajiplus responded:
        September 3, 2014 pukul 2:51 pm

        Bisa langsung save as ke pdf

      imajiplus responded:
      Agustus 30, 2014 pukul 4:59 pm

      pakai program olah gambar semisal Photoshop.
      Buka foto yang mau diubah ukurannya. Gunakan tool cropping, pada menu bar isikan kolom panjang x lebar dengan ukuran yang dinginkan tadi.. kalau mau berdasar resolusi, masukkan 460px dengan 693px. lalu klik dan drag pada gambar.

    Hilmy said:
    September 23, 2014 pukul 3:09 pm

    permisi mas ImajiPlus, Mohon pencerahannya..
    1. Resolusi tu satuannya Pixel ya,?! trus untuk Dimensi satuannya cm, ince, m dll,?!
    2. kalo hanya sekedar melihat gambar di media elektronik (leptop, HP),
    yg berpengaruh tu Rersolusi kah, ato Dimensi juga,?!
    3. kalo kita pindah gambar di media2 lain, misal dari leptop ke HP..
    kan ada yg gak bisa kebuka di HP, yg berpengaruh Resolusi ato Dimensi,?!
    4. Dimensi (cm, ince, m dll) hanya akan dibutuhkan jika ingin mencetak gambar ya,?!

    Cukup Ribet..
    tengkyu sebelumnya.. :)

      imajiplus responded:
      Oktober 2, 2014 pukul 9:48 pm

      1. yup…
      2. dua duanya…
      3. dua duanya.. karna berimbas pada ukuran file
      4. tidak juga.. secara otomatis, dimensi akan berpengaruh kepada resolusi dengan satuan dpi..

      demikian..
      sama-sama :)

    tips word said:
    September 26, 2014 pukul 8:46 am

    mudah juga ya cetak foto
    cocok nih buat newbie
    makasih..

    Nurjaya Gondol said:
    Oktober 11, 2014 pukul 11:45 am

    kalau untuk ukuran x benner apa harus 300 contoh
    Resolusi Untuk Banner, X-Banner, Baliho dll :
    Ukuran sekitar 10 meter = 35dpi
    Ukuran sekitar 5 meter = 100 dpi
    Ukuran sekitar 2 meter = 150 dpi
    Ukuran sekitar 1 meter = 200 dpi

    kalau 300 bisa hbs hdd dan lemot

      imajiplus responded:
      Oktober 11, 2014 pukul 12:18 pm

      Yup.. Bedakan antara cetak foto dengan desain grafis yaa…

    Mell said:
    November 4, 2014 pukul 9:07 am

    Hallo mas, terima kasih sebelumnya blognya sangat berguna

    JPEG Image memiliki info sbb:
    Width: 800 pixels
    Height: 500 pixels
    Horizontal Resolution : 96 dpi
    Vertical Resolution : 96 dpi
    Depth: 24

    Saya ingin bertanya apakah dengan info diatas, saya bisa mencetak photo dengan ukuran 4R dan gambar tidak pecah baik dilihat dari dekat maupun jauh?

      imajiplus responded:
      November 4, 2014 pukul 9:21 am

      Kalau masih cetak 4r sih masih bagus, asal ubah dulu dpi nya menjadi 300 di photpshop supaya maksimal

        Mell said:
        November 12, 2014 pukul 5:16 pm

        Makasih mas udah bersedia dijawab.

        ~ Mas kalau JPEG Image dengan info berikut dibawah, apakah ketika dicetak ukuran 4R (foto+ tulisan perayaan satu bulan anak), akan memiliki biaya tambahan ngak?
        Width: 4266
        Height:3200
        DPI: 300

        ~ Dan gimana kalau di foto tersebut terdapat kata-kata
        Color Representation : Uncalibrated.

        Apakah akan bermasalah ketika dicetak?

        imajiplus responded:
        November 21, 2014 pukul 8:33 am

        nyetak foto yang dibayar ya biaya cetak aja.. mau ditambahkan teks atau tidak itu gak terkait dengan harga cetak.
        kata tersebut biasanya info untuk tukang cetak.. sebelum dicetak, biasanya sebuah foto akan dikalibrasi dulu warnanya disesuaikan dengan komputer tempat cetak..karna setiap komputer memiliki jenis warna masing2 yang bisa berbeda satu dengan lain. jadi gak ada kaitan dengan masalah yg muncul ketika dicetak..

    wisnu daridulu said:
    November 27, 2014 pukul 10:23 am

    mantap mas-mas bro ilmunya,akirnya dengan uji coba dan ber-experimen sy berhsil cetak foto 3×4 sampe bener 6×4 meter hasil memuaskan. sipppp…

    Lina said:
    Desember 1, 2014 pukul 10:28 pm

    Minta pencerahannya Mas Bro… kalau jumlah kilo dots dalam kamera itu… fungsinya buat apa ya? untuk kerapatan warna pada gambar bukan? Makasih Mas Bro.

      imajiplus responded:
      Desember 2, 2014 pukul 4:58 am

      Yup.. Semakin besar pixel atau dot semakin rapat resolusi dan semakin halus gambar. Pixel itu berisi informasi warna..

    Ve said:
    Januari 13, 2015 pukul 1:22 pm

    Pak kalau untuk ukuran A2, file photonya jadi harus berapa Mb ?

      Ve said:
      Januari 13, 2015 pukul 1:29 pm

      Pak kalau untuk ukuran A2, file photonya jadi harus berapa Mb minimumnya?

        imajiplus responded:
        Maret 17, 2015 pukul 5:54 am

        setidaknya memiliki resolusi 20MP

      imajiplus responded:
      Januari 13, 2015 pukul 2:32 pm

      Sebaiknya diatur dengan software photoshop.. Supaya resolusi bisa maksimal.. A2 itu bisa setara dengan lebih dari 30R cetak foto.. Untuk resolusi kamera bisa gunakan diatas 12mpx dengan kualitas terbaik.

    Rino said:
    Januari 25, 2015 pukul 8:29 pm

    Permisi Gan, mau tanya nih, boleh kan ya.?
    Saya pernah dengar nih kalimat begini, “kalo mau cetak spanduk ukuran besar, misal 5×2 meter, desainnya justru ukurannya kecil aja..” nah, saya belum paham tuh kalimat itu bagaimana, barangkali agan tau maksudnya.
    Lalu tentang rasio mas, bisa dijelaskan sedikit mengenai rasio dalam desain..
    Terimakasih atas tanggapannya.

      imajiplus responded:
      Januari 25, 2015 pukul 9:20 pm

      Biasanya itu untuk memperkecil ukuran file. Kalo kita bikin desain grafis di software vektor, seperti illustrator atau coreldraw, ukuran file untuk ukuran 5x2m akan lumayan besar, apalagi pakai program bitmap semisal photoshop. Makanya biasanya diperkecil rasionya, misal jadi 100x40cm.. Iti rasio.. Nanti sama tukang cetak akan ditarik lagi dengan software vektor jadi ukuran sebenarnya saat pencetakan.. Demikian..

    Momos Nainggolan said:
    Maret 14, 2015 pukul 5:33 pm

    gan. kalo sisi terpanjang 900 pixel dan minimum resolution 300 dpi. itu maksud nya gmana gan? tolong ya gan pemula nih

      imajiplus responded:
      Maret 14, 2015 pukul 6:45 pm

      buka saja file foto di program semisal photoshop, lalu ke menu image size, atur dimensi foto. yg dimaksud sisi terpanjang, kalau bentuk fotonya tall/portret, maka sisi terpanjangnya vertikal, isi dengan ukuran 900pixel, lalu isi dpi nya dengan 300 per inch. demikian

    The Revolution said:
    Maret 16, 2015 pukul 11:06 pm

    Selamat Malam Om…mau tanya nih…kamera saya Sony DSC H200 sy beli 15bln ll…tp blm prnh sy cetak hasil fotonya…Kl sy cetak dgn Resolusi Terbesar 20MP kira kira maksimal cetak smp ukuran? katanya bisa smp ukuran 1meter x 2meter benar tidak? Terima Kasih.

      imajiplus responded:
      Maret 17, 2015 pukul 5:39 am

      pagi.. :D
      untuk mencetak film, memang hasil terbaik adalah sesuai dengan ukuran resolusinya..(lihat tabel).. tapi dalam beberapa kasus, ukuran cetak bisa 2x ukuran resolusi.. hanya akan ada penurunan ketajaman.. misalnya 20mp bisa mencetak hingga 1 meter.. atau lebih jika menggunakan program vektor, semisal coreldraw,,, illustrator,,

        The Revolution said:
        Maret 17, 2015 pukul 8:08 pm

        Terima Kasih Byk Atas Masukan Yg Sgt Berarti bg sy yg br sj menyukai Hobi Fotografi.

    The Revolution said:
    Maret 23, 2015 pukul 10:20 pm

    Slmt Mlm Om…mau tanya lg nih kl ukuran pnjg sisi foto minimal 3000pixel berarti ukurannya pjg dan lbr foto hrs 3000pixel/lbh? sama satu lg utk syarat foto resolusi minimal 300dpi utk di kamera Sony DSC H200 sy lht dimana ya? apa ada ukuran yg hrs distel/otomatis sdh 300dpi? trm ksh ataa jwbnnya.

    Zega said:
    Maret 29, 2015 pukul 3:48 pm

    Om mo nanya ni…

    Saya punya kamera nikon D3100,trus hasil file jepretan cma 3 or 4 mega, padahal udah di kualitas fine….
    Pertanyaanny, bisa ga file foto yg 3 or 4 mega tdi d cetak ukuran 30r,trus rusak kah….
    Maaf om ane sangat sangat Newbe..
    Mkasi sblum nya om…

      imajiplus responded:
      Maret 29, 2015 pukul 4:27 pm

      bisa aja. edit di photoshop dengan ukuran cetak yg diinginkan. jangan lupa kerapatan pixel 300dpi.. memang ada penurunan ketajaman,tp bisa dibantu dengan efek sharpen.

    Agus Djelan said:
    April 7, 2015 pukul 1:15 pm

    Mas skala dalam foto itu maksudnya apa ya? Terus kalo cara ngubahnya gimana? Kalo di lightroom bisa ga?
    Makasih mas

      imajiplus responded:
      April 8, 2015 pukul 7:56 am

      skala yang anda maksud, jika kirim foto ke situs tertentu dengan resolusi tertinggi X pixel skala 6 , bukan? kalau itu maksudnya, ketika kita menyimpan foto dalam resolusi yang telah ditentukan, nanti akan ada pilihan skala.. misalnya dari rendah hingga tertinggi (atau ditunjukkan angka skala 6, skala 8, skala 10 dll).. itu mengimbas pada ukuran file foto dan ketajaman foto.. ada minimum dan maksimum.. seperti ketentuan foto pada situs klinik kompas: Kirimkan karya foto anda dengan topik “MASUK AKAL” ke kfk.kompas.com (tanpa www) dengan sisi terpanjang 1500 pixel, disimpan dalam format JPG skala 6 … maka editing foto diphotoshop, simpan dalam skala 6 (nanti pada saat menyimpan file foto akan muncul pilihan skala.) kalau di lightroom, harus di setting dulu di preset export.. disitu ada image sizing.. sesuaikan ukurannya dengan yang dibutuhkan..

    Pemula fotografer. said:
    April 8, 2015 pukul 5:18 pm

    Slmt sore…sy mau tanya utk kamera prosumer kbtln merk sy Sony DSC H200… kl mau lht Skala dan DPI nya dimn ya? Kn biasanya kl ada lomba foto ada ketentuan Panjang foto minimal 1500pixel 300dpi skala6. Apa hrs msk komputer dulu baru tahu? Trms atas jawabannya.

      imajiplus responded:
      April 10, 2015 pukul 10:01 am

      yup.. untuk menentukan skala dibutuhkan program pengolah gambar seperti photoshop..

    alan said:
    April 8, 2015 pukul 9:45 pm

    maap saya masih awam dan saya masih memakai photoscape.
    maksudnya skala 6 itu apa ia?
    terus cara membuat skala 6 dari photoscape itu bagaimana?

      imajiplus responded:
      April 10, 2015 pukul 10:05 am

      skala pada format JPG itu fungsinya untuk mengatur ukuran besaran file gambar.. biasanya untuk diupload di internet, cukup menggunakan skala 6 supaya ukuran file gambar jangan terlalu besar.. sedangkan untuk cetak, biasanya menggunakan skala maksimum (12 misalnya)…kalau di photoscape, maaf saya belum pernah pakai…

    ida 2R (@Friyanida) said:
    April 11, 2015 pukul 8:16 am

    mf numpang tnya ,,kalau untuk ukuran foto prewedding yang mw dicetak itu ,,ukuran ftoya brpa ?

      imajiplus responded:
      Mei 5, 2015 pukul 9:32 am

      tergantung mau nyetak ukuran berapa…biasanya untuk di pasang di album.. 10R atau di pigura antara 16R – 20R

    aji said:
    Mei 5, 2015 pukul 8:51 am

    dear imajiplus.
    Saya mau bertanya,bagaimana cara memunculkan tanggal/bulan/tahun dan juga menit dari kamera digital Merk kodak C143.
    Mohon pencerahannya Terima kasih
    aji lampung

      imajiplus responded:
      Mei 5, 2015 pukul 9:31 am

      mohon maaf.. saya belom pernah pegang kameranya..jadi belum bisa kasih informasi..

    Didi said:
    Mei 10, 2015 pukul 11:18 am

    Mas sy mau print digital foto kabah/masjidil haram buat di dalam masjid. Ukurannya p x l = 2 m x 4 m.

    Tanya :
    1. Utk cetak dg ukuran di atas, berapa dpi biar tdk pecah
    2. Apa situs sy bisa download ukuran besar kabah?
    3. Mohon tips dan saran lainnya

    Banyak terimakasih ya mas

      imajiplus responded:
      Mei 22, 2015 pukul 8:29 am

      dpi untuk cetak tetap 300dpi. yg mengikuti adalah ketika setting ukuran dimensinya. untuk ukuran 200x400cm biasanya membutuhkan ukuran file besar. selama komputer mumpuni sih gak masalah, tp kalau kurang mampu bisa di kurangi 50% ukuran, dan simpan dalam format pdf. semoga membantu.

        Gusagus said:
        Mei 29, 2015 pukul 11:51 pm

        berarti pakai scale ya? maksudnya yang dikurangi itu ukurannya bukan dpi nya, dpi nya tetap 300dpi.
        Lalu bagaimana klo saya buat ukuran tetap 200cmx400cm tapi dengan 72dpi. apakah masih bisa terlihat bagus hasilnya? atau ada saran lain.

        Ini juga masih jadi perdebatan saya dan teman2 designer :D

        imajiplus responded:
        Mei 30, 2015 pukul 8:00 am

        sebaiknya dimensi yg diturunkan, dpi tetap.. bisa juga di akalin pake program vektor seperti iluatrator, scale disana. tp tetap akan membuat ukuran file membengkak..

    riess said:
    Mei 24, 2015 pukul 9:19 pm

    salut buat imajiplus, meskipun bnyak pertanyaan yg sama, msh mau menjawab. bnyak informasi yg saya dapatkan dr forum ini. sukses slalu

      imajiplus responded:
      Mei 25, 2015 pukul 7:14 am

      terimakasih juga sudah mampir… Alhamdulillah bisa berbagi pengetahuan… semoga bermanfaat dunia dan akhirat.. amin :D

    Bobby said:
    Juni 7, 2015 pukul 6:41 pm

    Dear Imajiplus yg semakin cool,
    Saya mau cetak gambar ukuran 4 x 3 meter. Apakah file gambar yg saya dapatkan di internet sebesar 14,5 Mb mencukupi? Dimensi 7241 x4704, 96 dpi, bit depth 24.
    Gambar itu untuk background di dinding, ga perlu tajam tp yg penting masih bagus dilihat. Apakah memungkinkan ?
    terima kasih banyak yah mas.

      imajiplus responded:
      Juni 7, 2015 pukul 6:59 pm

      untuk ukuran 14mb menurut sy sih masih lumayan untuk ukuran cetak 4. meter, asal resolusi diubah dulu jd 300dpi, kalau dimensinya dikunci aja, supaya tidak bengkak ukuran filenya

        Bobby said:
        Juni 7, 2015 pukul 7:52 pm

        Thanks bgt atas respon dan infonya yang begitu cepat.
        tp btw, gimana cara kunci dimensinya yah?
        Maklum saya masih awam.
        thx

        imajiplus responded:
        Juni 7, 2015 pukul 8:01 pm

        alhamdulillah,, saya pake hp untuk balas blog,, jadi kalau lagi sempat bisa langsung jawab,,, 😀
        untuk mengunci dimensi foto, dengan photoshop, gunakan menu image size, lalu hilangkan tanda centang pada resample image, baru ubah resolusi nya dgn 300 pixel/in

    Bobby said:
    Juni 7, 2015 pukul 8:08 pm

    Oke mas.
    Sekali lagi terima kasih byk atas segala infonya.
    semoga mas makin diberi rejeki yg mengalir dgn cepat juga.
    amin.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s